Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Высокие цены и опасное лечение

19.05.2021

Вместе с сотрудниками Росздравнадзора журналисты Первого канала попали в одну из самых престижных клиник столицы, где сумели выяснить, что высокие цены далеко не всегда гарантируют приемлемое качество. О том, чем может обернуться лечение в подобном учреждении, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

Росздравнадзор Москвы провёл контрольную закупку в одной из самых дорогих частных клиник. Проверка переросла в многочасовую осаду. Сотрудники сопротивлялись изо всех сил. Вокруг этого учреждения скандальная аура. В её стенах два года назад умер телевизионный продюсер Владимир Арцибашев.

«У Владимира Арцибашева случился инсульт. Его бывшая жена и дочери, с которыми он поддерживал тёплые отношения, находились в США, так что в эту клинику его отвезла его сожительница, Надежда Шакина. Приехала скорая помощь без опознавательных знаков и отвезла его за 60 километров, именно в эту клинику. Странным образом, пока Арцибашев лежал здесь, все его имущество, которое завещано дочерям и бывшей жене, было переписано на Шакину и неизвестных людей», — рассказывает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

За несколько минут погибший выписал доверенности, противоречащие друг другу. Вначале генеральную доверенность на всё своё имущество, движимое и недвижимое, на Шакину, а вскоре поручает совершенно незнакомым ему лицам продать свои квартиры. И как его родные дочери ни пытались попасть в клинику, чтобы повидать отца, их не пускали. Не помогла даже полиция.

«Арцибашев умер там же, в клинике. Родственники писали жалобы и заявления во все инстанции. В итоге Росздравнадзор Москвы проверил клинику. Оказалось, она не имеет права принимать больных с инсультом и инфарктом. Нет у них на это лицензии, а берут всех, лишь бы деньги платили, и даже после предписания Росздравнадзора ничего не изменилось. Тогда и было решено провести контрольную закупку», — поясняет адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Там охотно согласились принять пациента с инсультом. Сотрудника Росздрава под видом больного привезли к воротам клиники на карете скорой помощи. Проверяющие раскрыли карты, и корреспондентам программы удалось прорваться вместе с инспекцией внутрь клиники. Персонал засуетился, начал прятать документы. 

«Во многих частных клиниках высокие цены и низкое качество. Часто там ставят неправильные диагнозы, чтобы лечить от надуманных болезней. В подобных этой, например, нет специализированного отделения для инсультников, то есть они не могут оказать им квалифицированную помощь, но принимают. Чем это может обернуться — понять несложно», — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ