Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Взял кредит — лишился квартиры

25.05.2021

Каждый, кто взял кредит под залог недвижимости, рискует лишиться крыши над головой, если столкнётся с мошенниками. О том, как действуют злоумышленники, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Сергей Матушкин

Взял кредит — стал бомжем. Это Игорь Инкин теперь сам себя так называет. У его «двушки» в хорошем районе Москвы отныне новый хозяин. Вот только единственное жильё Игорь Геннадиевич никому не продавал и не дарил. Как он сам выражается: его отняли. 

«Началось всё в 2014 году, когда предприниматель Игорь Инкин решил взять ссуду на развитие своего небольшого дела. Брал полтора миллиона на три года под 27% годовых — сумма кредита выплачивается в конце срока, то есть через три года. А каждый месяц платить необходимо было только проценты. Деньги выдали под залог квартиры, но мужчину это не смутило», — рассказывает адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

В малоизвестный банк его привели кредитные брокеры. Они получили свою комиссию и «умыли руки». А банкиры, рассказывает Игорь, уговорили его заплатить проценты по кредиту за полгода вперёд. Ну, чтобы спать спокойно. Так он и сделал.

«По словам мужчины, через полгода банк отказался принимать у него деньги. Сказали, что долг перепродали тем же кредитным брокерам, которые его сюда и привели. Потом Игорь попал в больницу, а когда выздоровел, узнал, что суд постановил передать его квартиру посторонним», — говорит адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Оказалось, что банк продал долг на один день раньше, чем выдал деньги. Эта цепочка, конечно, выглядит странно. Исходя из рассматриваемой ситуации, получилось так, что банк подписал договор и тут же уступил права какой-то иной организации. Можно говорить о недействительности договора уступки как такового. То есть на момент уступки этого долга обязательств по возврату денежных средств у заёмщика не возникало.

«В данном случае работает закон о защите прав потребителя. Но. Если договором была предусмотрена такая оговорка. Игорь Инкин является потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве. Скоро можно будет официально говорить не о белых и пушистых кредиторах, которых все хотят оболгать, а о преступной группе, которая выкупает кредиты у банка в день оформления, чтобы лишить людей единственного жилья», — уверен адвокат по уголовным делам Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ