Комментировал:

Взять и погасить кредит станет сложнее

30.03.2021

С 1 апреля заканчивается действие целого ряда льгот, которыми пользовались заёмщики в период пандемии. К тому же после повышения ключевой ставки банки начали пересматривать условия по выдаче денег. Появится новый риск при досрочном погашении кредита, а чёрный список станет длиннее. О том, что нового ждёт заёмщиков, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

В прошлом году Центробанк выпустил рекомендации, которые значительно облегчали жизнь заёмщикам. Таким образом оказывалась поддержка людям, которые пострадали от пандемии коронавируса. Сейчас эпидемиологическая ситуация улучшилась, и с 1 апреля часть льгот прекратит действовать.

«Согласно рекомендациям ЦБ от 20 марта 2020 года, банки должны идти навстречу заёмщикам и по их заявлениям проводить реструктуризацию кредитов. Это означает перенос сроков платежа, снижение его размера и другие варианты снижения долговой нагрузки, которые делали бы выплаты посильными. Но уже с 1 апреля 2021 года заёмщики, заболевшие коронавирусом или потерявшие доход в период пандемии, не смогут на этом основании подать заявление о реструктуризации кредита», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Заёмщики, пользовавшиеся кредитными каникулами, должны быть готовы просто встать в график платежей. После отсрочки каких-либо аргументов для того, чтобы не платить, уже не останется.

19 марта Центробанк повысил ключевую ставку с 4,25% до 4,5%. Событие стало неожиданным и историческим. Повышение произошло впервые с 2018 года. Скорее всего, ставку продолжат поднимать и дальше.

«Ставки как по кредитам, так и по вкладам растут примерно пропорционально ключевой ставке ЦБ с поправкой на продукт. Если ставки по ипотеке и вкладам вырастут не более чем на 0,2−0,3%, то потребительские кредиты и кредитные карты могут подорожать в обслуживании на 0,5−1%. Причём увеличение ставок будет зависеть от конкретного продукта и банка», — поясняет адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Как правило, в кредитных договорах процентная ставка по кредитам физическим лицам фиксирована, поэтому она не изменится в течение всего срока действия документа. Так что заёмщики-физлица, уже имеющие кредиты и своевременно их обслуживающие, могут не волноваться в связи с тем, что Банк России на мартовском заседании повысил ключевую процентную ставку. Новым заёмщикам следует готовиться к тому, что ставки по кредитам уже к 1 апреля могут начать повышаться.

«Центробанк может ограничить кредитование физических лиц. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в Госдуму. Если его примут, то на выдачу кредитов будет выдаваться квота. Предполагается, что ЦБ определит максимальные доли отдельных видов кредитования в общем кредитном портфеле конкретного учреждения. Исключение предлагается сделать для автокредитования и ипотеки. На них квоты распространять не собираются, так как оба займа обеспечены залогом. Клиентам с хорошей кредитной историей и стабильным доходом проблемы не грозят. Ужесточение требований не означает, что банки полностью перестанут выдавать кредиты, просто они тщательнее будут проверять документы», — уверен адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ