Дело ведёт:

Взятка, которой не было

10.10.2022

Некоторым осуждённым приходится годами доказывать свою невиновность, человек может отбывать наказание, при этом не совершив ничего противозаконного. С таким случаем столкнулся наш правовой центр.
Сам осуждённый считает, что его «закрыли» за то, что он поделился своими наблюдениями о незаконной добыче и вывозе песка из лесного хозяйства. То есть попросту избавились от свидетеля.
 
Вкратце предыстория. В 2018 году Василий Нешатаев был осуждён по ч. 5 статьи 290 УК РФ за вымогательство и получение взятки в размере 195 тысяч рублей. В то время он работал начальником филиала ЗК «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов». Уголовное дело на него завели за то, что он якобы не составил акт о нарушении лесного законодательства за взятку. «Взяткодатель» Виктор Власенко, которого задержали за незаконную вырубку леса, в то время отделался штрафом, пойдя на сделку со следствием, но впоследствии на суде отказался от обвинительных показаний вадрес Василия, сообщив, что оговорил его и на самом деле между ними были долговые обязательства. Но суд эти показания не учёл.
 
Если разбираться дальше, всплывают ещё более интересные факты.Как пояснили в департаменте лесного хозяйства Тюменской области, «должностные лица <…> не были наделены контрольно-надзорными функциями». Иными словами, Нешатаев не имел права останавливать машины, проверять груз, сопроводительные документы и составлять акты о нарушениях лесного законодательства. Такие полномочия сотрудники подобных организаций получили только в прошлом году, когда были внесены изменения в ФЗ «О государственном контроле и муниципальном контроле в Российской Федерации». А если верить материалам дела, Нешатаев уже пять лет назад мог осуществлять эту деятельность.
 
И в этой связи интересен ещё один факт. Изменение в должностной инструкции Нешатаева. Согласно первоначальному варианту, он «должен знать меры ответственности, применяемыек нарушителям лесного законодательства». Но следователь Мария Немятых изменила слово «знать» на «осуществлять». То есть получилось, что он должен был осуществлять меры ответственности к нарушителям и, соответственно, теоретически мог вымогать и получить взятку.
 
И с этим согласились суды и первой, и второй, и кассационной инстанций.Примечательно, что на очередное судебное заседание, где рассматривалась апелляционная жалоба адвоката Нешатаева, следователь Мария Немятых не явилась.
 
«К сожалению, в удовлетворении апелляционной жалобы отказано. Получим постановление — будем решать дальше, как нам поступить. План действий есть. И намерение дальше отстаивать интересы моего доверителя Нешатаева Василия», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.
 
В связи с этим защитники правового центра «Человек и Закон» просят провести служебную проверку в отношении следователя Марии Немятых и возбудить уголовное дело в связи с привлечением заведомо невиновного к уголовной ответственности, а также инициировать пересмотр судебных решений в отношении осуждённого Василия Нешатаева. Эта публикация является официальным обращением к руководству СК РФ и Генеральной прокуратуре России.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика