Комментировал:

Юрист по кредитам комментирует закон «о коллекторах»

04.07.2016

Подписанный президентом страны закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» ограничивает права коллекторов и защищает заемщиков, уверен юрист по кредитам нашего правового центра Михаил Ермаков

Согласно принятому законопроекту, пошлина за организацию деятельности по «выбиванию» долгов возрастет в десять раз, до ста тысяч рублей, что исключит появление неквалифицированных коллекторов и сделает это ремесло куда более прозрачным. Ведь на специалистов, нарушающих регламент по взаимодействию взыскателя с должником, может быть наложен солидный штраф в размере до двух миллионов рублей. Кроме того, коллекторам запрещается причинять вред должнику, в том числе и материальный, угрожать физической силой, равно как и применять ее. Этих поправок могло и не быть, ведь применение коллекторами подобных методов попадает под действие Уголовного кодекса Российской Федерации, но слишком уж часто появляются сообщения о таких, не самых корректных методах. Также запрещается оказывать психологическое давление путем унижения должника и разглашения сведений о его проблемах третьим лицам, вроде надписей на входной двери или подъезде с указанием имени человека и номера квартиры.

«Сам по себе факт принятия закона, который регламентирует деятельность организаций, осуществляющих коллекторскую деятельность, можно только приветствовать, поскольку теперь их деятельность поставлена в достаточно четкие рамки, разработана определенная процедура защиты прав и законных интересов граждан от неправомерных действий», — поясняет юрист по кредитам нашего правового центра Михаил Ермаков.

Четко установлены часы, а также дни недели, по которым можно беспокоить должника. В будни можно звонить с восьми утра до десяти вечера, а в выходные с девяти до двадцати часов. Личные встречи теперь должны проходить не чаще одного раза в неделю, а телефонные разговоры — не более одного раза в день. Перед началом разговора или СМС-сообщения коллектор должен назвать свои фамилию и должность.

Появятся права и у самих должников, которые могут отказаться от общения с указанным лицом. Сам же коллектор должен быть чист перед законом: не иметь непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности или общественной безопасности

«В качестве серьезного недостатка следует отметить отсутствие в законе действенного механизма контроля за деятельностью коллекторов со стороны государственных органов и общественных организаций, что позволяет сделать вывод о возможности продолжения злоупотреблений с их стороны», — опсается юрист по кредитам нашего правового центра Михаил Ермаков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.