Комментировал:

Юрист по кредитам рассказывает, как банки будут взыскивать деньги через нотариусов

06.07.2016

Новый закон предоставит возможность банкам взыскивать с граждан задолженность без судебного заседания, с помощью одних лишь нотариусов. Комментирует юрист по кредитам нашего правового центра Михаил Ермаков

До принятия этого закона суды общей юрисдикции были завалены исковыми заявлениями о взыскании кредитными организациями просроченной задолженности с кредиторов. Такие судебные процессы затягивались. Часто из-за того, что должники, скрываясь от разбирательства, попросту не являлись на судебное заседание. Из-за этого приходилось переносить рассмотрение спора. В некоторых случаях — и ни один раз. Подобные обстоятельства осложняли взыскание задолженности кредиторами в судебном порядке.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию — разгрузить суды и упростить взыскание кредита, на свет появился законопроект о внесении изменений в закон о нотариате. Законопроект был принят Государственной думой 23 декабря 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года.

Новый закон расширяет полномочия нотариусов: расширяет применение исполнительной надписи нотариуса. Исполнительная надпись теперь является формой защиты прав и интересов кредиторов осуществляемой без обращения в суд и подразумевает под собой упрощенное оформление взыскания долга с должников, не исполняющих свои обязательства.

То есть теперь банку не требуется обращаться в суд с исковым заявлением и доказывать наличие задолженности у должника. Кредитору необходимо лишь заранее известить должника и после 14 дней обратиться с простым письменным заявлением к любому нотариусу, приложив к этому заявлению расчет задолженности, копию уведомления должника о наличии задолженности, а также подтверждение извещения должника о намерении обратиться к нотариусу.

Получается, что должник лишается права на рассмотрение дело о взыскании задолженности в судебном порядке, а также права на состязательность в судебном процессе.

Отныне банку-взыскателю даже не требуется доказывать наличие самой задолженности, и реальность суммы данной заложенности. Может случиться и так, что к заявлению будет приложен расчет задолженности, не учитывающими какие-то выплаты должника по кредитному договору. Если учесть огромное количество дел о взыскании кредита, такие ошибки будут.

До появления нового закона должник не просто мог сам оспорить расчет задолженности в судебном заседании, но и взыскатель обязан был доказать верность своего расчета. Теперь должник не участвует в рассмотрении вопроса о взыскании с него денежных средств, и не может ничего доказать. Вся власть в определении верности расчета задолженности предоставлена нотариусу, работу которого оплачивает взыскатель.

Должник же сможет узнать о принятом решении только по уведомлению о совершении исполнительной надписи нотариусом, которое должно быть направлено ему в течении трех рабочих дней.

Непонятно также, что делать в случае возникновения технических проблем, связанных с электронными средствами оплаты. Ведь бывает так, что должник отправил платеж через банкомат или терминал, квитанция об оплате у него есть, но банк платеж не увидел и не учел его при подготовке расчета задолженности. В судебном порядке должник просто предоставил бы квитанцию суду, подтверждающую, что он направлял этот платеж.

Впрочем, у нового закона есть и положительные стороны: Одна из них — право на обращение к нотариусу для осуществления исполнительной надписи предоставили исключительно банкам, микрофинансовые организации обращаться за взысканием к нотариусу не смогут.

Также этот закон не применяется к договорам ипотечного кредитования. Правоотношения связанные с кредитованием под залог имущества регулируются в том числе Законом об ипотеке, который прямо запрещает обращение взыскания по внесудебном порядке в отношении жилого помещения, являющегося залогом.

Нововведение призвано освободить суды от огромного количества однотипных дел, связанных с взысканием задолженности, но, при этом, не стоит забывать, что весь этот объем переложат на судебных приставов. Смогут ли они справится с таким потоком без существенного расширения штатов? Этот вопрос остаётся открытым.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.