Комментировал:

Плешков Максим Алексеевич

Адвокат, кандидат юридических наук

За долги по ЖКХ угрожают отнять зарплату и пенсию

06.04.2021

Инвалид из Уфы уверен в том, что у него хотят отобрать пенсию и половину зарплаты из-за задолженности по ЖКХ. Возможно ли подобное в нашей стране, в интервью Life рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Максим Плешков

Ссылка на статью

Мужчина съехал с жилплощади, на которой он прописан, ещё в 2001 году, потому что его якобы постоянно избивал сожитель опекунши. У родственников, проживающих в квартире, всё это время копились долги по ЖКХ, из-за чего управляющая организация подала в суд на тех, кто в ней прописан. Несмотря на то что неуплату обязали погасить всех, деньги, судя по всему, отнимают только у молодого человека.

«Артур Магафуров прошел школу-интернат, затем был вынужден бежать из отчего дома, а теперь его донимают судебные приставы, которые отбирают значительную часть его финансов. У молодого человека вторая группа инвалидности, но это не освобождает от уплаты задолженности», — говорит адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

В восемь лет Артур попал в школу-интернат № 13 для детей с ограниченными возможностями. Дома он появлялся лишь в выходные или на каникулах. Его мать была лишена родительских прав, а о своём отце он ничего не знает. Воспитанием Магафурова до 2-го класса занимался дедушка, однако после смерти родственника его опекуном стала тётя.

«После окончания школы молодой человек стал проживать в квартире, где прописан с детства, но из-за постоянных конфликтов с близкими вынужден был искать новое место. Первое время Артуру пришлось жить на улице. Ночевал он на остановках, а днём гулял по родному городу. Во время одной из таких прогулок он познакомился с женщиной, которая помогла ему найти работу и дом», — рассказывает адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

Со временем Артур встретил девушку, которая стала его избранницей. С 2015 года они вместе сожительствуют, а в 2016-м решили узаконить свои отношения. Вскоре у пары появился ребёнок. Всё было хорошо: он работал в двух школах тренером по шахматам, а она занималась сыном и бытом, но в 2019 году на мужчину подали в суд коммунальщики. Несмотря на то что Артур не проживал в квартире несколько лет, его включили в общий список жильцов, которые «накопили» задолженность свыше 600 тысяч рублей.

«Несмотря на то что гасить задолженность должны были все, кто прописан в квартире, деньги изымают, по словам Артура, только у него. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2017 года № 22, собственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей собственности на жилое помещение. Единственный способ уладить проблемы — погасить долг и выписаться из квартиры», — поясняет адвокат по гражданским делам Максим Плешков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ