Комментировал:

За фальшивую экспертизу — тюремный срок

24.12.2019

Новый закон, распространяющий ответственность за лживые экспертизы на все стадии суда и следствия, внесён в Уголовный кодекс. Сможет ли документ защитить граждан от возможных злоупотреблений со стороны экспертов, рассказал адвокат нашего правового центра Сергей Коломиец

Все помнят дело о «пьяном» мальчике, когда посмертная экспертиза показала, что ребёнок попал под машину будучи в состоянии алкогольного опьянения. Если бы не шумиха в СМИ, виновные вполне могли бы уйти от ответственности. Если бы на месте ДТП оказались взрослые, вполне вероятно, что и вопроса не возникло бы — выпившие сами виноваты. А с водителя, который совершил смертельный наезд, подобный вывод эксперта снимает уголовную ответственность. 

«Эксперты подчёркивали: результаты исследований играют важную роль при возбуждении уголовного дела. При проверке сообщений о преступлении заведомо ложные заключения или показания специалиста представляют собой не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела», — говорит адвокат Сергей Коломиец. 

Новый закон распространяет ответственность за подложные заключения на все стадии судебного и досудебного производства. Минимальное наказание, которое грозит специалисту сейчас, — штраф, максимальное — исправительные работы. Изменения должны защитить от возможных злоупотреблений со стороны нечистых на руку экспертов, чьи заключения зачастую имеют решающее значение для возбуждения уголовного дела. Камнем преткновения во многих случаях являются не знания специалиста, а его сговорчивость со стороной обвинения или защиты, каждая из которых надеется получить «нужное» заключение. Если такое деяние сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то максимальное наказание для специалиста составит до пяти лет лишения свободы. 

«Важность заключений эксперта не оспаривают ни дознаватели, ни следователи, ни судьи. Список того, на что может влиять заключение эксперта, огромен, а до вчерашнего дня ответственность эксперта за свою работу была невелика. Свои услуги предлагают немало учреждений. Выводы стоят денег, и договориться в некоторых случаях вполне возможно», — поясняет адвокат Сергей Коломиец. 

Масса коммерческих контор предлагает экспертизу подлинности почерка. Недобросовестный специалист может указать на подозреваемого, даже если у защиты есть веские доказательства того, что документы гражданин в глаза не видел. Даже если он действительно невиновен, следователи могут предложить проверку на полиграфе, которая лишний раз подтвердит их правоту благодаря «нужным» выводам. 

«Это не последний принятый документ, регулирующий деятельность экспертов. В начале ноября нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, который обязывает следователя знакомить стороны уголовного дела с постановлением о назначении экспертизы. Сейчас обвиняемые и адвокаты часто узнают о судебных экспертизах уже после их проведения. Это лишает обвиняемого возможности задать вопросы эксперту, заявить ему отвод, попросить о производстве исследования в другом учреждении», — уверен адвокат Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.