Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

За липовые прививки — реальная ответственность

15.07.2021

На календаре уже июль, время отпусков, а информационное поле перегрето сверх меры. Все разговоры о вакцинации и о том, как избежать прививки и получить сертификат. О том, что грозит тем, кто продаёт или использует поддельные справки, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

Коронавирус продолжает обрастать конспирологическими теориями. Некоторые кажутся невероятными, но факт: пандемию ещё 20 лет назад предсказал британский учёный Мартин Рис. Он даже поспорил на одном из сайтов для электронных пари, что мир накроет эпидемия, которая к концу 2020 года унесёт минимум миллион жизней. 

«Этот человек не какой-то никому не известный британский учёный, а яркий политик, который заседает в палате пэров. Изучал астрофизику, его монографии переведены на десятки языков. Он создал центр по изучению экзистенциальных рисков. Ещё четыре года назад предрёк кибератаки на американскую инфраструктуру. В общем, как-то рука не поднимается отнести его прогнозы к простым совпадениям», — рассказывает адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Ну а пока учёные спорят, мир переживает третью и, похоже, готовится к четвёртой волне пандемии. Новые штаммы коронавируса появляются в разных уголках мира — «дельта плюс», а теперь и «лямбда», букв греческого алфавита ещё полно. 

Страхи перед вакцинацией развязывают руки мошенникам, которые за определённую плату готовы продать и липу, и мать родную. 

«За подобное преступление можно получить два года тюрьмы. Штраф в 80 тысяч ждёт и того, кто подделку купил и применил. В общем, пока предложения есть и пользуются спросом, несмотря на их полную бесполезность в реальной жизни. Однако есть и те, кто обещает официально провернуть махинацию с фиктивной прививкой. В Калининграде администратор больницы заполняла документы как положено, только вакцину выливала в раковину», — говорит адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

В Ростове оперативники наткнулись на объявление: «Вакцинируем дистанционно и официально», перечислили деньги, отправили паспортные данные. Через несколько дней получателю пришло уведомление от портала «Госуслуги» о проведённой вакцинации. Выяснить, кто и где подписал документ, труда не составило. Завели дело — служебный подлог. Наказание — два года тюрьмы.

«Статья 292 УК РФ предусматривает ещё более суровую ответственность. До четырёх лет лишения свободы, если суд признает, что эти нарушения посягали на права граждан. В самом деле, клинический случай — идти на преступление, рискуя не только своей свободой, но и здоровьем и вообще жизнью», — уверен адвокат по уголовным делам Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ