Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

За побег добавят срок

25.08.2021

В подмосковной Истре из изолятора временного содержания сбежали пятеро арестантов. Несколько сотрудников ИВС, которые дежурили в тот момент, задержаны и уже арестованы. О возможной ответственности для беглецов и их пособников в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Игорь Чёрный

На днях в Нижегородской области задержали четвёртого участника массового побега из ИВС города Истры, откуда сумели вырваться пятеро заключённых, в том числе кубанский киллер Александр Мавриди. После поимки мужчина рассказал некоторые детали дерзкого происшествия. Так, он отметил, что после того как преступный квинтет оказался на свободе, они ещё некоторое время были все вместе.

«На первом допросе Бутнару заявил, что с возможным убийцей «колбасного короля» Александром Мавриди они расстались спустя сутки с лишним после побега. Где-то в лесу под Лобней. Решили, что поодиночке прятаться будет проще. Мавриди, по словам Бутнару, не делился с ним планами, куда отправится после», — говорит адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный. 

Мавриди подозревают в расправе над предпринимателем Владимиром Маруговым. Убитый являлся гендиректором компаний «Мясная империя» и «Озерецкие колбасы», и называли его не иначе, как «колбасным королём». По версии следствия, 50-летний разыскиваемый застрелил бизнесмена из арбалета, не получив от него требуемой суммы в ноябре минувшего года. Он был задержан, но совершил побег из изолятора в Истре вместе с другими заключёнными. Четверо беглецов уже пойманы, а вот уроженец Кубани всё ещё на свободе. 

«По некоторым данным, Мавриди попросил дежурного перевести его в соседнюю камеру, где сидели члены этнической преступной группировки, якобы для того, чтобы поиграть в нарды. В камере внезапно оказался гаечный ключ — через открытое оконце для приёма пищи преступники выкрутили винты замка камеры. Прокравшись вдоль стенки мимо камер по коридору, они вскрыли навесной замок на воротах изолятора и побежали в сторону железнодорожной станции», — поясняет адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

За две недели удалось вычислить всех беглецов, кроме Мавриди. Дениса Грозаву и Ивана Цуркану задержали спустя неделю в Подольске. Они скрывались на съёмной квартире у знакомых, пытаясь через сообщников разжиться телефонами и деньгами. На следующий день в полицию пришёл Николай Тетеря. Все трое проходят по одному делу о мошенничестве. На днях задержали и четвёртого сбежавшего — Александра Бутнару, который спрятался у знакомых в Новгородской области.

«Беглецам грозит ответственность по статье 313 УК РФ «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи». Деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок», — уверен адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ