Комментировал:

Пиманов Денис Алексеевич

Генеральный директор, главный режиссер телепрограммы «Человек и закон», советник адвокатского бюро «Человек и Закон»

Кутиков Вадим Николаевич

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

За поддельный алкоголь — реальная ответственность

19.10.2021

Оренбургская область. Посёлок Красный Чабан. В конце прошлой недели здесь опустели сразу несколько домов. Люди умирали семьями. О том, кто и какую ответственность понесёт за отравление палёным алкоголем, в интервью Первому каналу рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Шокирующая новость пришла из Оренбургской области: 70 человек оказались в больнице и десятки погибли из-за отравления палёным алкоголем. Удивительно, но в XXI веке со всеми штрих- и QR-кодами, многочисленными проверками и лицензированием можно купить настоящую отраву.

«По версии следствия, все следы ведут в местный магазин «Удача»: все пострадавшие покупали здесь водку. Хотя лицензии на продажу алкоголя тут никогда не было. Пойло из-под прилавка стоимостью 80 рублей за пол-литра — в три раза дешевле, чем в обычном магазине, но это никого не смущало, и вряд ли местные власти не знали, что и как здесь продают, тем более что два года назад сотрудники Роспотребнадзора уже находили контрафактный алкоголь в этом магазинчике», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

В крови у всех отравившихся обнаружен метанол, который используется в химической промышленности и парфюмерии. По вкусу, цвету и запаху ничем не отличается от этанола, однако даже небольшая доза метилового спирта — сильнейший яд.

«Оперативники быстро установили — зелье в магазин привезли со склада в Орске. Сейчас следователи выясняют, как жидкость от коррозии для мытья окон попала к бутлегерам. Возможно, перепутали бочки. Эксперты допускают и другую версию: просто перепутали дозу», — поясняет адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков. 

Изъято пять тысяч готовых к продаже бутылок без маркировки и 11 бочек со спиртосодержащей жидкостью. Если бы всё это попало на прилавки — трагедия могла стать куда масштабнее. Следователи задержали сразу 15 подозреваемых. 

«Родственники погибших, естественно, будут признаны потерпевшими, и они могут требовать компенсации ущерба. Да, по закону эта трагедия расценивается как неосторожное преступление — 34 судьбы загублено, 12 детей остались сиротами. Ещё 25 человек до сих пор в больнице в тяжёлом состоянии и, скорее всего, останутся глубокими инвалидами. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы», — считает адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ