Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

За подкуп третейского судьи накажут отдельно

01.04.2020

В Госдуму внесён законопроект о дополнении Уголовного кодекса РФ статьёй, предусматривающей ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи). Правительство его уже поддержало, следует из электронной базы нижней палаты парламента. О подробностях нововведения рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Игорь Чёрны

Предлагается дополнить УК статьёй 200.7 «Подкуп арбитра (третейского судьи)». Она содержит восемь пунктов и предусматривает наказание для взяткодателя вплоть до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 40-кратной суммы подкупа. Уголовная ответственность вводится и для самих третейских судей. В соответствии с текстом, за получение взятки им будет грозить до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 50-кратной суммы подкупа.

«Статья будет предусматривать ответственность за незаконную передачу арбитру (третейскому судье) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также за оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав в обмен на «совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в полномочия такого лица либо если оно в силу своего положения может способствовать указанным действиям (бездействию)», — говорит адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

В пояснительной записке отмечается, что поправки в УК подготовлены в рамках рекомендаций Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, ратифицированных Россией в 2006 году. Третейский суд — единоличный арбитр или коллегия, избранная в согласованном порядке сторонами для разрешения спора, возникшего из гражданско-правовых отношений.

«Отсутствие уголовной ответственности третейских судей за получение незаконного вознаграждения существенно увеличивает риск коррупционных правонарушений арбитров (третейских судей) в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц вопреки задачам своей деятельности», — считает адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

Компетенция третейского суда основывается на соглашении сторон. Оно может быть заключено в виде третейской оговорки в разделе «Порядок разрешения споров» договора или в дополнительном соглашении. Также третейское соглашение может быть заключено в виде отдельного письменного соглашения. Его возможно заключить на любой стадии спора, в том числе если дело уже находится в государственном суде (до принятия решения в первой инстанции).

«Третейский суд отличается от арбитражного и суда общей юрисдикции. Они создаются компаниями, а не учреждаются государством. В третейские суды стороны обращаются только по взаимному согласию. Требуется оформление арбитражного соглашения, в котором стороны указывают, что они обязуются обратиться в третейский суд при возникновении спора. Если стороны не договорятся, то придётся идти в арбитраж», — поясняет адвокат по уголовным делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.