За решётку — по оговору. Как можно сесть за изнасилование без доказательств

02.10.2015

Когда следователь берётся за расследование уголовного дела, в его прямые обязанности входит установить все обстоятельства совершенного преступления. Начиная с того, было ли оно действительно совершено, или подозреваемый стал жертвой оговора и клеветы. А такое в уголовной практике, увы, встречается

Подобное произошло в провинциальном городке Суровикино Волгоградской области. История эта началась с того, что местная жительница Татьяна Лобакина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о групповом изнасиловании. По подозрению в совершении преступления были задержаны трое подозреваемых, среди которых 20-ти летний Николай Коржов. Но буквально через день, «потерпевшая» снова обратилась в полицию, но уже для того, чтобы забрать заявление. В этом ей отказали, несмотря на то, что женщина честно призналась сотрудникам правоохранительных органов в том, что она оговорила молодых людей. Но в полиции дали понять, что дело уже возбудил Следственный комитет, и они не в силах помочь — шестерёнки машины правосудия закрутились. Именно на правосудие рассчитывали и родители задержанных, потому что фактических доказательств, кроме заявления Лобакиной, у следствия не было. Близкие надеялись, что правоохранители примут во внимание показания «потерпевшей», и уголовное дело прекратят. Но вышло всё по другому. Молодой и амбициозный следователь из отдела СК по Суровикинскому району Станислав Федоренко рьяно взялся за расследование.

Странности начались практически сразу после задержания ребят, — рассказывает Наталья Коржова, мать Николая. — Мы с адвокатом хотели передать сыну в ИВС некоторые вещи первой необходимости. Однако, там сказали, что, якобы, мой сын Коля отказался от адвоката, и его не пустили внутрь. В суде, на избрании меры пресечения, мы увидели совершенно другого адвоката, который защищал Колю. В беседе с сыном нам удалось узнать, что следователи ему соврали о том, что первый адвокат отказался защищать Николая, и предоставили ему нового — дежурного.

По словам матери Николая Коржова, второй адвокат присутствовал на допросе задержанного, который почему-то проводился в воскресенье. Именно он предложил подозреваемому Корожову подписать бумагу, которая, якобы, смягчит его участь. Николай Коржов, доверяя своему защитнику, подписал документ, который, как впоследствии выяснилось, оказался явкой с повинной. Затем адвокат, который однажды поприсутствовал на этом странном воскресном допросе, снова чудным образом отошел от дел.

Остановимся подробнее на личности потерпевшей Татьяны Лобакиной. Женщина не скрывает, что давно ведёт крепкую дружбу со спиртным. В Суровикино с населением около 20 тысяч человек, работы практически нет. Трудоустроится непьющим людям сложно, а про любителей выпить и говорить не приходится. Вот и находят они альтернативные источники заработка.

Трое молодых людей предложили мне заработать пять тысяч рублей, — рассказывает Татьяна Лобакина. — Я спросила, каким образом эти деньги можно заработать, а они ответили, что нужно переспать с ними тремя. Я сказала, что сразу с тремя я отказываюсь, а вот по очереди согласилась. На том и порешили.

Однако, после совместного «отдыха», по словам Лобакиной, «клиенты» денег так и не заплатили. Женщина уже в грубой форме потребовала оплатить её «работу», из-за чего возникла ругань с рукоприкладством. Оставшись без оплаты, Лобакина отправилась в гости к друзьям-товарищам, которые также как и она из-за праздного образа жизни и любви к выпивке нуждались в деньгах. Во время распития, к застолью подключились «бывалые» участники, которые на всеобщем консилиуме решили наказать жадных клиентов и выбить из них весомую «компенсацию морального вреда». Собутыльники посоветовали написать на юнцов заявление, тем самым их припугнуть, а затем стрясти с них денег. Только Лобакина и товарищи не знали, что написав заявление, обратного пути уже не будет. Изрядно накачавшись спиртным, женщина отправилась в полицию писать заявление.

Я была очень зла на них, — рассказывает Татьяна. — Но на следующий день, протрезвев, я отправилась забирать заявление, а меня в грубой форме послали куда подальше.

Довольно странным образом проводился и допрос самой потерпевшей. По словам Татьяны Лобакиной, на следственные действия её в буквальном смысле забирали полуголой из дома: сажали в машину и привозили в следственный отдел.

Были постоянно ночные допросы, — продолжает свой рассказ Татьяна. — Меня постоянно вывозили пьяную в следственный отдел города Суровикина и Волгограда. Мне даже коньяк в Волгограде наливали. Помимо этого были угрозы, со стороны следователей. Мол, ты вместе с ними сядешь, мы тебя на «ласточку» подвесим. Следователь Федоренко Станислав Игоревич сам лично забирал меня ночью в два часа, и держал до утра. Меня оттуда подруга вызволяла: кричала, что прокуратуру сейчас вызовет, что не имеете права в ночное время допрашивать. Однако, в документах время допроса стоит то, которое необходимо следствию. Причем, следователь Федоренко сам неоднократно забирал меня из дома в одном халате. Привозил меня в следственный комитет, говорил что это не надолго, на полтора часа. Ставил мне бутылку водки, а сам пил пиво. Потом говорил, что никуда меня не отпустит и я ночевала в следственном отделе, в коморке для вещдоков. Затем меня абсолютно пьяную возили в Волгоград и давали подписывать документы, я все подписывала и ничего не читала.

«Потерпевшая» Лобакина поведала, что следователь Федоренко вел себя достаточно фамильярно как с ней, так и с родственниками обвиняемых, прикрываясь высокопоставленными родителями.

Делайте что хотите, пишите куда хотите, хоть в Москву, выше папы моего никто не прыгнет, мне ничего за это не будет. — цитирует человека в погонах Татьяна. — Мне нужно обвинительное решение по этому делу, чтобы получить звезду и уехать из вашей дыры (г. Суровикино — прим. ред.).

Мы проверили кем работают родители следователя Федоренко Станислава Игоревича. Его отец Федоренко Игорь Викторович, занимает должность судьи 4-го судебного состава по рассмотрению дел в качестве суда апелляционной инстанции Волгоградского областного суда, а мать Федоренко Виктория Анатольевна — судья коллегии по уголовным делам Центрального районного суда Волгограда. Да и с новым назначением следователю Станиславу Федоренко тоже повезло: после расследования уголовного дела об изнасиловании Лобакиной, он получил перевод на вышестоящую должность в следственный отдел СК Тракторозаводского района Волгограда. Слова следователя оказались пророческими, он действительно покинул «дыру» и перебрался в областной центр. Адвокаты осуждённых подавали многочисленные жалобы на действия следствия в надзорные органы, но ни одна из них не была удовлетворена. Суровикнский районный суд вынес однозначное обвинительное решение в отношении троих подсудимых: Николай Коржов отправился в колонии общего режима на 6 лет, остальные «соучастники» на пять с половиной. Суд не принял во внимание доводы «потерпевшей» Лобакиной, что она оговорила троих с целью заработать деньги. Лобакина даже писала в полицию явку с повинной, сознаваясь в клевете, однако и это не помогло.

Сейчас меня очень мучает совесть, что неповинные люди по моей вине сели в тюрьму. Однако, меня никто не желает слышать ни в правоохранительных органах, ни в суде, — сказала Татьяна Лобакина, перед тем как выступить в Волгоградском областном суде на апелляции. — Мне жаль, что я сделала это не подумав, в какие двери ещё стучаться, я  не знаю.

Родители Николая Коржова, одного из осуждённых обратились за помощью в правовой центр «Человек и Закон». Адвокат по уголовным делам Олег Суров выехал на место и участвовал в суде второй инстанции. Однако, решение Суровикинского районного суда осталось без изменения. Несмотря на то, что процесс длился около 2-х часов, коллегия из трёх судей изготовила решение в течение 10 минут. Именно столько суд пробыл в совещательной комнате и вышел на оглашение приговора.

Как можно за десять минут обсудить тремя судьями, а потом напечатать на бумаге приговор, я думаю это технически и физически невозможно! — рассказывает адвокат по уголовным делам Олег Суров. — Это наводит на мысль, что институт обжалования  решений первой инстанции вообще сведён на нет. Суд апелляционной инстанции оставляет это решение в силе, так что в дальнейшем обстоятельства дела и доказательства исследоваться не будут. Мы можем только предполагать, были ли задействованы родственные связи, но очевидно одно, что формулировки обвинения перекочевали сначала из заключения в решение первой инстанции, а затем из первой инстанции в решение второй.

       По словам адвоката по уголовным делам Олега Сурова, при анализе материалов уголовного дела, в основу обвинительного решения ложатся явки с повинной трех подозреваемых, оформленные в выходной день, когда в воскресенье была проведена странная рокировка с адвокатами, а также показания потерпевшей, которая в невменяемом алкогольном бреду подписывала всё подряд. Доказывание вины подозреваемых полностью лежит на плечах следствия. Предположим, если бы задержанные не стали слушать «нового» адвоката и не подписали, доверившись ему, фактически себе приговор, а воспользовались бы 51 статьей Конституции РФ. Предположим, если бы к «потерпевшей» Татьяне Лобакиной по ночам не наведывался следователь Федоренко и не увозил её на допросы, наливая стакан, могла бы женщина подписать не глядя какой-нибудь документ? Скорее всего, она бы его прочитала. Собрав все предположения воедино, остается под вопросом жизнеспособность возбуждённого уголовного дела. А развалившееся дело, как сломавшаяся ступенька, значительно тормозит подъем по карьерной лестнице.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.