Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

За справедливостью в ЕСПЧ

03.05.2017

Дмитрий Прищенко обвиняют в похищении и вымогательстве, хотя сами обстоятельства совершения возможного преступления вызывают массу вопросов. Уже 32 месяца молодой человек провел за решёткой, хотя, согласно закону, следствие может идти не более 18. Уголовный адвокат нашего правового центра Дмитрий Панфилов обратился в ЕСПЧ, чтобы европейское правосудие обратило внимание на это дело

Похищение гражданки Каливановой произошло при весьма странных обстоятельствах. На первый взгляд, даже трудно представить, что путешествие, в которое она отправилась со своим молодым человеком, повлечёт за собой такое развитие событий. Само преступление, если оно и имело место, произошло в Московской области, а заявление о его совершении было написано на побережье Чёрного моря, где левшка отдыхала с парнем, который является близким приятелем Дмитрия Прищенко.

«В заявлении сказано, что похищение произошло в Мытищах, далее злоумышленники перевезли Каливанову в Александров, а оттуда отправились на побережье. В течение нескольких дней девушка, якобы, не могла вырваться из плена, хотя охотно позировала для фотографий вместе с ними. Обедала в кафе, каталась на канатной дороге и придавалась всем возможным видам отдыха на курорте в Геленджике», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Соколов, который, как предполагает следствие, был сообщником Прищенко, привез девушку в здравницу, где сделал ей предложение руки и сердца. Они, как ни в чем не бывало, ходили за руку, много смеялись и производили на окружающих впечатление по-настоящему влюблённой пары. Вокруг толпы народа, к которым Каливанова могла обратиться с мольбами о помощи в любой момент, однако делать этого, по-видимому, не хотела. В своём заявлении в правоохранительные органы она написала о том, что друг жениха, в момент похищения, несколько раз выстрелил в её голову из пистолета. И хотя травм обнаружено так и не было, слова легли в основу уголовного дела.

 «Все рассказы потерпевшей больше походят на слова брошенной невесты, чем на показания сбежавшей пленницы. Создаётся ощущение того, что она хочет оговорить жениха, а заодно и его приятеля Прищенко. Повод для этого есть: Дмитрий, являясь сотрудником полиции, получил поручение от коллег из Сургута разыскать человека, подозреваемого в мошенничестве. Это и была гражданка Каливанова», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Прищенко взяли под стражу на время следствия. И хотя предельный срок нахождения в следственном изоляторе составляет полтора года, подозреваемый «пересидел» его почти вдвое. За эти месяцы сторона защиты не раз обращалась с требованием изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, но следователи постоянно обращаются в суд с тем, чтобы продлить срок ещё и ещё, получая на это положительное решение

«Налицо нарушение конвенции о правах человека. Этот документ, ратифицированный и нашей страной, является основополагающим при рассмотрении дел в ЕСПЧ. Я лично составил жалобу и доставил её на рассмотрение в Страсбург. В ней я изложил все те притеснения, которым подвергается мой подзащитный на стадии предварительного заключения. Нарушено право на справедливое судебное разбирательство и превышены все разумные сроки содержания под стражей. Уверен, европейская Фемида дать правильную оценку действиям наших правоохранителей», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.