Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

За статус — к уголовной ответственности

10.04.2019

Президент России подписал закон, согласно которому воры в законе будут получать уголовное наказание за свой статус в преступной иерархии. Есть ли возможность уйти от ответственности и существует ли подобный опыт в международной практике, рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

Поскольку автором законопроекта выступил сам Владимир Путин, Госдума рассматривала его инициативу в приоритетном порядке и вскоре одобрила ужесточение наказания для лидеров преступного мира. Поправки внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. В частности, вводится уголовная ответственность за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. 

«Десятки лет воры в законе, являясь лидерами организованных преступных группировок, зачастую уходили от наказания, в силу понятий и правил, принятых в криминальном мире. Сейчас уголовного наказания смогут избежать те граждане, которые добровольно начали сотрудничать со следствием. По некоторым данным, только в прошлом, 2018 году ОПГ и другими преступными сообществами в России было совершено более 15 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

В действующей редакции статьи 210 УК РФ, предусматривающей ответственность за создание преступного сообщества, нет определения того, кого следует считать лицом, занимающим «высшее положение» в преступной иерархии. Отдельное наказание предусматривается только за создание или руководство преступным сообществом. Кроме того, в отдельный состав выделяется участие в собрании главарей ОПГ в целях планирования преступлений. Участникам сходок грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. 

«Лидеры ОПГ создают устойчивые преступные связи между организованными группами, координируют действия, занимаются разделом сфер преступного влияния и доходов и поэтому представляют наибольшую опасность для общества. Однако благодаря своему высокому положению в преступной иерархии им часто удаётся избежать уголовной ответственности. Доказать, что обвиняемый действительно является главарём ОПГ, помогут осведомители, внедрённые в ряды группировки», — уверен адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Подобная практика применяется во всём мире — в частности, в США: внедрённые люди затем становятся свидетелями. Есть и другое мнение, отличное от позиции властей: правоохранители воспользуются новой статьёй для чисто формального роста раскрываемости личностей воров в законе. Для обвинения человека в преступлении, предусмотренном новыми поправками, достаточно доказать, что гражданин является крупным авторитетом. 

«Привлечь к ответственности могут даже бомжа или мелкого воришку, которых под давлением заставят чистосердечно признаться в своём высоком положении в криминальной иерархии. Показания будут подтверждаться свидетельскими показаниями оперативных работников от тайных осведомителей, таких же бездомных или хулиганов. Следует отметить, что согласно установленным в криминальном мире понятиям, вор в законе не может отказаться от своего статуса даже на словах, это ведёт к тому, что он потеряет положение и уважение коллег по преступному ремеслу», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.