Комментировал:

Закон и его толкование

01.04.2020

В скором времени в России могут появиться внушительные штрафы за нарушение режима самоизоляции. Речь идёт о суммах до миллиона рублей. Для применения санкций особый закон не нужен, но до объявления карантина лучше не доводить. В интервью телеканалу «360» адвокат по административным делам нашего правового центра Александр Спиричев рассказал о том, что известно о нововведениях на сегодняшний день

Ссылка на статью

Жителей России смогут штрафовать за нарушение режима после принятия поправок. В том, что пакет «противовирусных» изменений пройдёт Госдуму, никто не сомневался. Вопросы возникают относительно правоприменимости новых законодательных актов. Они, и этого никто не скрывает, были разработаны в кратчайшие сроки, а потому наверняка имеют массу несостыковок.

«Есть кодекс административных правонарушений, там статья «Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий без возникновения последствий». Закон уже есть, потому необязательно вводить какие-то определённые чрезвычайные положения, раз КоАП предусматривает это», — считает адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Сейчас страна находится в подвешенном состоянии, так как закон есть, но вроде бы его и нет. Существует наказание, но карантинный режим или режим чрезвычайной ситуации пока никто не объявлял. Накануне премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о поправках в КоАП. Документ предусматривает штраф за несоблюдение карантина при заражении или смерти другого человека от 150 до 300 тысяч рублей для обычных россиян и от 300 до 500 тысяч для должностных лиц. Максимальная выплата будет достигать миллиона рублей.

«Если введут чрезвычайное положение, то всё это ударит как по гражданам, так и по экономике, которая и без того ослаблена. Ввиду того, что нет такого количества заражённых в России, как, например, в Италии или США, эта мера, по крайней мере на данный момент, выглядит преждевременной», — уверен адвокат по административным делам Александр Спиричев.

Несмотря на это, человек может получить штраф, если будет представлять опасность для окружающих. Но выходить из дома пока гражданам не запрещено. Очередная волна поправок в законодательство связана с распространением коронавируса, который пока сдержать не получается. Главным источником инфекции в нашей стране является Москва, на которую приходится до 70 процентов случаев заражения.

«Как будут действовать поправки, пока неизвестно. Меры, безусловно, необходимые, но главное здесь — соблюсти баланс и не навредить экономике, которая переживает сложные времена. Ограничить людей, как в Европе, и заставить их сидеть по домам в условиях нашей страны видится задачей трудноразрешимой. Пока всё это только слова. Как только начнёт нарабатываться практика, как только начнут вноситься изменения, тогда мы точно узнаем, что есть карантин, а что есть нарушение карантина. Пока это очень широкое толкование», — говорит адвокат по административным делам Александр Спиричев.

 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.