Комментировал:

Закон и исключения

13.01.2020

Масштабный рейд, проведённый общественниками, журналистами и сотрудниками полиции в столице, показал, что проблем на гостиничном рынке хватает с избытком. Особенно это касается самого доступного жилья — хостелов. О том, насколько эффективен новый закон, который, по мнению авторов, должен навести порядок в своеобразном мире ночлежек, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ильдар Фазлеев

На первом этаже жилого дома, что в двух шагах от Московского зоопарка, пахнет гораздо хуже, чем от клетки со скунсами. Источник зловоний — ночлежка для гастарбайтеров. Пять комнат, в каждой примерно по 8–10 коек. И на всех постояльцев один туалет с душевой. За 250 рублей в сутки эти помещения могут сдать кому угодно. 

«Спустя пять лет ожесточённых споров депутаты Госдумы приняли многострадальный закон о хостелах. Отныне все мини-отели, где сдаются койко-места посуточно, должны иметь отдельный вход и статус нежилого помещения. К этим новым требованиям у хостельеров масса вопросов. Сложно сменить назначение помещения, а сделать отдельный вход, если ночлежка находится на втором или третьем этаже здания, практически невозможно», — говорит адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев. 

7000 в месяц, или 250 рублей в сутки, умножаем на количество постояльцев и получаем неплохой навар. Но из-за жажды прибыли хозяин плевать хотел на безопасность. На окнах глухие решётки, вентиляции никакой, эвакуационный выход закрыт и завален вещами. Случись пожар — наружу не выберешься. Конечно, остальным жильцам дома соседство с ночлежкой на первом этаже, мягко говоря, надоело. И дело не только в резких запахах. Подозрительные компании, ночные драки и громкие посиделки под окнами давно стали визитной карточкой некогда тихого двора. 

«Закон вступил в силу с 1 октября этого года. Кто и как будет контролировать его исполнение, непонятно. Наводить порядок на этом рынке необходимо, но многие предприниматели, встретившись с трудностями, предпочтут уйти в тень: работать будут, но платить налоги и пытаться соответствовать требованиям — нет», — считает адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев. 

Владельцы таких мини-гостиниц делают незаконные перепланировки, самовольно подключаются к водопроводу и электросетям, а потом жильцы удивляются, почему в платёжках цены на коммуналку взлетели. В любом городе много обшарпанных мини-общаг за 200–300 рублей в сутки с сомнительным контингентом и антисанитарией, но есть и те, что по стоимости и качеству услуг сопоставимы с вполне приличными гостиницами. Рынок диктует свои условия, а конкуренция заставляет бороться за клиентов. 

«Те ночлежки, которые продолжат действовать нелегально, будет очень сложно закрыть. Необходимых документов нет, потому доказать, что эта квартира или дом является хостелом, будет проблематично. Хозяин заявит, что постояльцы являются его гостями, пусть их и проживает по 20 человек в одной комнате. Со всеми можно заключить договор на посуточную аренду помещения, тогда претензий со стороны контролирующих органов удастся избежать. Нелегальный бизнес будет существовать и дальше, но изменения законодательства на рынке гостиничных услуг могут стать толчком для его развития», — уверен адвокат по гражданским делам Ильдар Фазлеев.

Вопросы по теме:











Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.