Комментировал:

Залечили до уголовного дела

06.12.2018

В Татарстане возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников медицинской клиники, обещавших пациентам восстановить здоровье. Двое клиентов так и не смогли пережить экспериментального курса лечения. Кто, а главное, как, наживается на доверчивых жителях страны, готовых отдать последние деньги шарлатанам, в интервью сайту News.ru рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Сергей Романовский

Ссылка на статью

Прессотерапию, вакуумный массаж и внутривенную озонотерапию клиентам клиники проводили несмотря на противопоказания в виде больного сердца и высокого давления. 43-летний мужчина и 50-летняя женщина не сумели пережить экспериментов врачей-самоучек. По некоторым данным, белые халаты здесь носили обычные менеджеры по продажам, не имеющие медицинского образования, задача которых состояла в продвижении услуг, а не лечении пациентов. Руководство на такое положение дел закрывало глаза: деньги текли рекой, а убивать курицу, несущую золотые яйца, хороший хозяин не станет.

«Схема работы была стандартной для подобных клиник, цель которых не восстановление здоровья пациента, а получение его денег: сотрудники находили несуществующие болезни или обещали помочь в лечении диагностированных ранее. Ещё одним способом привлечь клиентов был обычный обзвон пожилых людей, которым обещали скидки по государственной программе», — рассказывает уголовный адвокат Сергей Романовский.

Подобными обзвонами обычно занимаются мошенники. А уже в офисе ничего не подозревающего клиента встречают специально обученные сотрудники. Они знакомы с основами психологической обработки, что позволяет им без труда навязать ненужные услуги или бесполезные лекарства. В группе риска находятся люди преклонного возраста. Несмотря на невысокий достаток пенсионеров, врачам, ну или тем, кто надевает белый халат, выдавая себя за медработника, они привыкли доверять безгранично.

«Основная их задача — получить больше денег с клиента. Таблеток от всех болезней и чудодейственных рецептов пока не придумано и в ближайшие годы не появится. Да, бесплатные услуги, предоставляемые по полису ОМС, зачастую оставляют желать лучшего, но если есть средства, то лучше обращаться в крупные клиники, где не будут навязывать процедуры, опасные для здоровья. Только мошенники обещают избавить от всех болезней, врачи обещают помочь, но результата никогда не гарантируют», — считает уголовный адвокат Сергей Романовский.

Одним из самых известных способов мошенничества является продажа БАДов под видом чудодейственных лекарств. Их действие вызывает немало споров учёных, но многие едины в одном: большинство биологически активных добавок, представленных на рынке, это пустышки. Проблема излишнего доверия населения к чудодейственным препаратам, не имеющим никаких подтверждённых научных исследований, тянется не одно столетие. Распознать шарлатанов несложно. Модели их организации строятся по определённому принципу: агрессивный маркетинг, явное навязывание услуг и расположенная рядом кредитная точка.

«Если договор уже подписан и даже взят кредит — не пугайтесь. Сразу же идите обратно и требуйте расторгнуть договор, ссылаясь на закон «О защите прав потребителей». Вы имеете право на возвращение своих средств, если представители фирмы ввели вас в заблуждение, сообщив ложные данные о продукте либо оказываемой услуге», — советует уголовный адвокат Сергей Романовский.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.