Комментировал:

Матушкин Сергей Алексеевич

Адвокат, руководитель практики по административным делам

Заработок на чужом подвиге

17.03.2017

В Москве задержан молодой человек, который хотел заработать на продаже орденов и медалей своей бабушки. Внук предлагал знаки «Ветеран труда», «40 лет Победы» и медаль, приуроченную к 70-лентию вооруженных сил СССР. Не многие знают, но за приобретение и сбыт государственных наград законодательством предусмотрена ответственность. Об этом в интервью телеканалу «360 Подмосковье» рассказал уголовный адвокат нашего правового центра Сергей Матушкин

Около станции метро «Таганская» в самом центре столицы уже несколько десятилетий подряд существует стихийный рынок, на котором можно купить предметы старинной утвари, ценные монеты, редкие марки и различные награды. Те, что лежат на прилавке, продаются открыто, так как не представляют большого интереса у бывалых коллекционеров. Это пионерские значки и прочие, весьма распространённые награды, которые, наверняка, есть дома практически у каждого. Но самый ценный товар торговцы прячут подальше. Они знают, что оборот госнаград запрещён законодательством.

«Согласно статье 324 Уголовного кодекса, незаконные приобретение или сбыт официальных документов, а также государственных наград Российской Федерации или СССР, наказываются крупным штрафом, либо арестом на срок до трех месяцев», — поясняет уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Купить госнаграду в Интернете не проблема. Различные сайты предлагают самые редкие и ценные ордена, за которые ветераны проливали кровь на полях сражений. Есть всё — от ордена Ленина до медали «За отвагу». Их предлагают и уличные торговцы, но специалисты считают, что большинство из предлагаемого является подделкой. Цена оригинала доходит до нескольких миллионов рублей.

«Если человеку продали липу, которую выдали за настоящую награду, то это чистой воды мошенничество, то есть обогащение путем обмана или злоупотребления доверием. Суд будет назначать наказание исходя из суммы нанесенного ущерба, предусмотренный «максимум» по статье 159 УК составляет до десяти лет лишения свободы», — говорит уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Награды очень часто крадут прямо из квартир ветеранов. По всей стране в розыске порядка 25 тысяч медалей и орденов. Один из самых громких случаев произошел с покойным генералом Варенниковым. Его могилу на Троекуровском кладбище вскрыли и похитили мундир. Сами родственники ветеранов тоже не прочь заработать на заслугах своих предков, и выставляют регалии на торги. Внук, продавший награды своей усопшей бабушки, сразу после поимки заявил, что ничего не знал об ответственности.

«Хранить награду может либо обладатель, либо наследник. Продать, в отличие от стран Запада, их нельзя, а вот передать можно, но только в государственные музеи. Подобные вещи по закону не наследуются, а права на них не передаются от поколения к поколению. Их можно лишь хранить, а реализация подобных семейных ценностей преследуется по закону», — считает уголовный адвокат Сергей Матушкин.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ