Комментировал:

Заставят ли российских болельщиков досиживать срок на Родине?

20.01.2017

Российские футбольные болельщики Алексей Ерунов и Сергей Горбачёв вернулись из Франции, где отсидели тюремный срок за участие в беспорядках на матче «Евро-2016». О том, как российская Фемида отнесётся к их проступку, журналистам телеканала «360 Подмосковье» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков

Исправительный суд в Марселе приговорил Алексея Ерунова и Сергея Горбачёва к 24 и 18 месяцам лишения свободы. После кассации сроки заключения были изменены на 18 и 15 месяцев соответственно. Болельщики подали ходатайство об условном освобождении и высылке из Франции.
Ещё один болельщик из России, Николай Морозов, получивший 12 месяцев тюрьмы, покинул Францию в конце декабря прошлого года.

Напомним, 11 июня 2016 года в Марселе схлестнулись в битве фанаты российских и британских футбольных клубов. 35 человек пострадало. Один англичанин позже умер в больнице. Во время потасовок задержанных не было, однако 14 июня французские полицейские остановили неподалеку от Канн автобус, на котором российские болельщики направлялись на матч в Лилль.

Троих осудили. Уже 16 июля были вынесены три приговора. Первому за применение насилия дали срок москвичу Алексею «Лёлику» Ерунову, главе фанатского движения «Викинг», члену центрального совета Всероссийского объединения болельщиков. Вторым осудили Сергея «Кирпича» Горбачёва, возглавляющему тульский «Фанклуб профессионального футбольного клуба "Арсенал"». Ему были предъявлены те же обвинения, что и Ерунову, плюс использование оружия. Он, якобы, кидался в оппонентов брусчаткой, выдернутой из мостовой. Третьим приговор марсельского судьи Анук Бонфис выслушал Николай «Глаз» Морозов, боец из «Клуба болельщиков "Динамо"».

«Я бы сказал, что доказательная база по их делам откровенно слабая. Ерунова опознали по видео. На кадрах видно, как он держит стул, но не видно, чтобы он кого-то бил. По делу Горбачёва суду в качестве доказательств были представлены две его фотографии, на них можно увидеть, как «Кирпич» просто стоит в синих шортах в толпе дерущихся людей. Морозова тоже зафиксировали на видео просто стоящим на фоне бушующей позади фанатской стычки. Прямых доказательств в применении нашими согражданами насилия нет. Но французскому прокурору из Марселя Брису Робену этого показалось достаточно. Возможно, россияне просто стали козлами отпущения, чтобы другим неповадно было драться. Недаром, прокурор Брис после суда заявил, что эти приговоры послужат хорошим уроком для "дебоширов, которые смешивают спорт и насилие"», — рассказывает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Вадим Кутиков.

Теперь, после возвращения «Лёлика», «Кирпича» и «Глаза» на Родину. Остаётся вопрос, как к ним отнесутся российские правоохранительные органы. Ведь за ними всё ещё числятся непогашенные судимости по обвинению в «насилии в отношении неустановленных лиц».

«Исполнять вот это постановление французского суда об условно-досрочном освобождении наших сограждан теперь должны отечественные правоохранители. Как минимум, Ерунову, Горбачёву и Морозову придётся встать на учёт в органах уголовно исполнительной инспекции по месту жительства», — говорит адвокат по уголовным делам Вадим Кутиков.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ