Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Здоровое тело и пустой кошелёк

14.06.2019

Подмосковный фитнес-клуб распродал около полутора тысяч карт, а потом не сумел открыться. Теперь обманутые посетители хотят получить деньги обратно и привлечь нерадивых коммерсантов к ответственности. О том, что для этого необходимо сделать и куда обратиться, в интервью телеканалу Россия 24 рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

Клиенты фитнес-клуба увидели, как казалось тогда, выгодное предложение. На официальном сайте обещали тренажёрный зал, сауну, бассейн и даже групповые занятия — всего за шесть тысяч рублей в год. Многие столичные клубы берут такую плату всего за месяц. Однако, было одно условие, которое не смутило любителей здорового образа жизни: абонемент необходимо приобрести сейчас, а откроется клуб спустя несколько месяцев. 

«Вскоре на дверях клуба появилось объявление, в котором говорится о том, что запланированное открытие так и не состоится. В качестве основной причины руководство указывает задолженность собственника помещения, которое было взято в аренду, перед кредиторами. Банкиры заявили о своих правах на недвижимость, а всех, кто заключил договоры с прежним владельцем, попросили освободить здание», — рассказывает адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов. 

На официальном сайте руководство приносит свои извинения, заявляя о том, что предприятие стало жертвой обстоятельств. Связаться с владельцем клиенты клуба не могут, и, судя по всему, возвращать деньги никто не собирается. Многие клиенты поспешили обратиться в правоохранительные органы, заявив о совершении преступления — их деньги забрали, но отдавать обратно не намерены. 

«Преступный умысел в действиях владельцев просматривается: вполне вероятно, открывать клуб никто не собирался, а главной целью было собрать средства арендаторов и посетителей зала. До завершения проведения доследственной проверки нельзя говорить о мошенничестве. Не исключено, что предприниматели сами являются заложниками создавшейся ситуации, когда собственник помещения заявил о своих правах, потребовав освободить здание», — поясняет адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов. 

Подобных историй в Москве и области — десятки. Едва ли не каждый месяц в регионе появляются клубы-однодневки, цель которых вовсе не популяризация здорового образа жизни, а деньги клиентов. В итоге им приходится считать не калории и килограммы, а потраченные средства. Обманутые потребители могут составить претензию с требованием вернуть деньги за услуги, которые так и не были оказаны. Если её так и не получится вручить представителям организации, можно обращаться в суд с иском. 

«Самой популярной формой подобных фирм-однодневок является ООО — общество с ограниченной общественностью, в котором участники и учредители не отвечают по его обязательствам и не несут рисков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале, но только до тех пор, пока общество не находится в стадии банкротства. Уставный капитал при этом может составлять несколько тысяч рублей, которые, при худшем развитии событий, придётся делить сотням клиентов», — говорит адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ