Земля новая, а проблемы старые

08.06.2017

В Верховном суде республики Крым рассматривается иск пенсионера Евгения Нелюбина к людям, которые, по его мнению, осуществили самовольный захват принадлежащего ему земельного участка. Спорная площадь — всего три сотки, но из-за этого отрезка земли несколько лет назад едва не было возбуждено уголовное дело. По словам адвоката по гражданским делам нашего правового центра Александра Швецова, представляющего интересы Нелюбина, его доверитель имеет полное право на эту землю, ведь ответчики действовали вне правового поля

Эта история началась еще в 2002 году. Гражданин России Евгений Нелюбин решил переехать в Крым, являвшийся на тот момент территорией Украины. Мужчина купил небольшой дом, стоящий на участке в десять соток. Тихий посёлок находится в окружении гор и жители вынуждены постоянно бороться с селевыми потоками, что сходят регулярно. Участок пенсионера находился как раз в том месте, которое требовало постоянных работ по укреплению почвы. Рядом находился клочок бесхозной земли. Его было решено облагородить. Трудами Нелюбина на нём появились плодовые деревья и кустарники, а затем и желание оформить участок в собственность.

 «Мой доверитель обратился в местный сельсовет и получил разрешение на разработку земельного участка. Согласно действующему тогда на этой территории законодательству Украины, эта процедура подразумевает выполнение кадастровых работ и оформление необходимых документов. Указанные действия необходимы для последующей передачи земли в собственность. На это даётся срок в два года», — рассказывает адвокат по гражданским делам Александр Швецов, защищающий интересы Евгения Нелюбина.

Но эти работы Евгений Нелюбин так и не успел сделать в положенный срок. Именно в тот момент начались самовольные захваты земли местными жителями при полном попустительстве слабеющей украинской власти. Был принят закон об уголовной ответственности за подобные деяния, но реальных дел возбуждено так и не было. В 2007 году три сотки, о которых идёт речь, оказались в руках рейдров. Мужчина вызвал специалистов, чтобы те провели кадастровые изыскания, но их выгнали, угрожая физической силой. Были обращения и в правоохранительные органы, и в суд, который признал факт незаконного самозахвата. Но всё оказалось без толку. Агрессивные соседи уходить не собирались, а чтобы закрепиться на новом месте, обнесли его забором и построили некое подобие дома, где никто и никогда не жил. Понятное дело, в этом строении без электро- и водоснабжения, да и ещё и расположенном на селеопасном учстке, врядли кто-то поселится. Его использовали как некий объект давления на россиянина, предложив выкупить по баснословой цене, но пенсионер продолжал биться, надеясь решить вопрос в правовом поле.

«Сторона ответчика решила выжать всё из создавшейся ситуации. Они помешали моему доверителю провести разработку участка, а когда срок в два года вышел, земля вновь отошла к администрации, и теперь уже захватчики подали документы на разработку. Это было сделано с нарушением украинских законов, впрочем, с ними на тот момент не особо считались. В положенный срок семья Джеляловых не уложилась, и тогда местные власти дали им еще три года, вдобавок к двум положенным», — говорит адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

На основании этих документов, участок был поставлен на кадастровый учёт. Но тут случилось событие, которого так ждали по обоим берегам Керченского пролива: воссоединение с Россией. Теперь пенсионер надеется, что новая власть поможет ему восстановить справедливость, которую он уже столько лет ищет. Правда, ситуация с защитой прав граждан, которая сложилась в Крыму сейчас, полностью соответствует его географическому положению: полуостров не отделён от материка, но существует в некой изоляции. Однако, ситуация с каждым днём меняется к лучшему и интеграция вновь обретённой территории в правовое пространство Российской Федерации продолжается.

«Наша задача состоит в том, чтобы вернуть события к тому моменту, когда мой доверитель имел возможность получить землю в собственность, а его права не были попраны. Период законодательного вакуума прошёл, и теперь настала очередь справедливых решений по отношению к тем, кто не мог защитить себя при старых порядках», — резюмирует адвокат по гражданским делам Александр Швецов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.