Дело ведёт:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам, партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Жалобу подзащитного рассмотрит ЕСПЧ

21.12.2018

Европейский суд по правам человека инициировал жалобу, составленную адвокатом по уголовным делам Дмитрием Панфиловым. Благодаря этому, приговор в отношении подзащитного нашего правового центра Ивана Брыкова может быть пересмотрен

Учитывая, что около 90 процентов обращений, ежегодно приходящих в ЕСПЧ, признаются неприемлемыми, инициирование, то есть принятие к рассмотрению, жалобы Ивана Брыкова можно считать успехом. Вместе с тем, это является очередным сигналом о том, что с отечественным правосудием далеко не всё в полном порядке, и может привести к пересмотру принятых ранее решений. Высокая инстанция прислушалась к доводам о том, что важнейшие следственные действия в рамках уголовного дела проведены без присутствия адвоката, что является нарушением фундаментального права обвиняемого на защиту.

«Жалоба в ЕСПЧ подана на нарушение шестой статьи Конвенции о защите прав человека, которая говорит о необходимости справедливого судебного разбирательства и праве быть незамедлительно уведомлённым о характере и об основании предъявленного обвинения. Заявитель и защита неоднократно поднимали вопрос о незаконности использования доказательств, полученных при нарушении права подозреваемого на услуги адвоката, в итоге была подорвана вся справедливость процесса», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Помощь адвоката на ранней стадии является частью процессуальных гарантий Конвенции, ратифицированной нашей страной. По мнению следствия, Брыков сделал несколько так называемых закладок в городском парке Сургута, раскидав в сугробы снежки со спрятанными внутри пакетами с синтетическими наркотиками. Задержав молодого человека, оперативники сопроводили его на место совершения предполагаемого преступления, несмотря на требование предоставить защитника, совершили его осмотр, изъяв упаковки с белым порошком.

«Справедливость судебного разбирательства предполагает, что обвиняемый имеет возможность воспользоваться услугами адвоката. С момента своего задержания Брыков требовал предоставить защитника, поскольку нуждался в оказании квалифицированной юридической помощи, в том числе и при проведении ключевых следственных действий, проводимых сотрудниками полиции и затрагивающих его процессуальные права. Фактически разъяснение Брыкову права на защиту состоялось лишь на следующий день, то есть тогда, когда в отношении молодого человека были составлены протоколы о задержании», — говорит адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Сургутский городской суд в январе прошлого года признал Ивана Брыкова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». Наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет и 6 месяцев он отбывает в колонии строгого режима. Апелляционная инстанция в лице суда Ханты-Мансийского автономного округа решение оставила без изменения, а жалобы защитников и заявителя — без удовлетворения. Ещё одно обстоятельство дела, на которое не обратила внимание отечественная Фемида, не ушло от глаз европейской: обыск, проведённый в квартире задержанного, в результате которого было изъято ещё несколько упаковок с наркотиками, состоялся без санкции суда. По словам адвоката, оперативники просто вломились в помещение, выбив дверь ногой.

«Это нарушение статьи 8 Конвенции, говорящей о праве на уважение жилища. Оно было нарушено по следующим основаниям: проведённый осмотр квартиры, которую занимал заявитель Брыков, не был санкционирован ни следователем, ни судом. Порядок получения разрешения на производство действия, предусмотренный частью 5 статьи 165 УПК РФ, соблюдён не был. Мы настаиваем на полном оправдании нашего подзащитного и будем добиваться этого всеми доступными средствами», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ