Комментировал:

Жертвы права

18.08.2020

Потерпевшие крайне редко обращаются к адвокатам, хотя правовая поддержка им необходима. Лишь около десяти процентов обращений к защитнику по уголовным делам поступает от жертв преступлений. О том, чем это может обернуться для потерпевшей стороны, рассказала адвокат Ольга Немцева

Лишь в одном случае из ста адвокат в итоге принимает поручение на представление интересов потерпевших в суде. Во многом это продиктовано тем, что жертвы преступлений надеются на защиту правоохранительных органов, что далеко не всегда приносит результат. Кроме того, действующие нормативно-правовые акты не прописывают порядок и размер возмещения процессуальных издержек потерпевшего на оплату помощи адвоката.

«Жертва преступления должна заплатить адвокату из своего кармана. Теоретически эти деньги можно взыскать с преступника. Но суд может резко снизить размер компенсаций или вовсе отказать», — рассказывает адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Целесообразным было бы установить правила и размер возмещения процессуальных издержек потерпевшего на оплату помощи адвоката в уголовном судопроизводстве, используя по аналогии критерии, размеры и условия такого возмещения, предусмотренные правилами оплаты труда защитника в гражданском и административном судопроизводстве.

«Необходимо уточнить положения УПК РФ в части возникновения процессуальных прав и возможностей у лица, которому причинён вред и которое фактически является потерпевшим, но формально не признано таковым. Допустим, погиб человек. Его близкие родственники являются потерпевшими. Однако пока следователь не вынесет соответствующее постановление, они формально посторонние. А значит, и возможности отслеживать ход дела и тем более как-то на него влиять у них сильно ограничены», — говорит адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Необходимо поддержать распространение практики компенсации на случаи, когда нарушен разумный срок судопроизводства, в том числе применительно к потерпевшим. Можно создать формулу расчёта такой компенсации. Несколько дней назад Советом Федерации был одобрен закон, дающий жертвам преступлений право на компенсацию за волокиту в том случае, когда правоохранители слишком долго не возбуждали дело.

«Требуется установить размер и правила возмещения процессуальных издержек, связанных с оплатой потерпевшим адвоката. Жертве преступления требуется квалифицированная юридическая помощь. Предусматривается, что разумный срок будет течь с момента подачи заявления о преступлении. Если правоохранители будут долго отфутболивать пострадавшего человека, по надуманным предлогам отказывать в возбуждении уголовного дела, то государство впоследствии по решению суда заплатит гражданину компенсацию за волокиту», — поясняет адвокат по уголовным делам Ольга Немцева.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ