Мама моего мужа купила нам квартиру и продала мне половину. Потом мы развелись, муж свою долю продал. Суд постановил не чинить препятствий в проживании второму собственнику. Как нам решить проблему?
Наталья, 16.10.2015

На вопрос отвечает:

Отвечает адвокат по жилищным вопросам нашего правового центра Александр Спиричев:

Закон стоит на стороне собственника. Помешать ему пользоваться и распоряжаться своим имуществом Вы не сможете. И соответственно, должны, выполнить решение суда.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского Кодекса РФ. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Другие вопросы по теме:

Здравствуйте, наймодатель квартиры Управление делами Правительство ЯНАО, а наниматель- сирота. Она в квартире зарегистрировала родившегося сына, ( г. Салехард). Мама ребёнка погибла, я бабушка-опекун. Вот уже год, как езжу на суды. Ребёнок проживает временно у меня в посёлке. Я узнала у соседей, что в квартире, где прописан ребёнок, проживают люди. У нас ключей от этой квартиры нет, так как наймодатель поменял двери и замки. ВОПРОС: Имеет ли право Управление делами Правительства ЯНАО поселить в квартиру людей, где ещё зарегистрирован ребёнок, и нет ещё решения суда окончательного?
Квартира приватизирована была на 5 человек (меня,и двоих моих детей отца и мать)в 2011 году умер отец в право наследства на его 1\5 долю вступает мать,я(дочь) и сын. В 2016 году умерла мать на её долю 4\15 вступаю в право наследства я на 2\15 а на 2\15 доли брат не отказывается и не вступает .Я не могу отремонтировать квартиру так как она в аварийном состояние из-за того , что брат не вступает в право наследства . Как можно решить эту проблему ?
Я в 2009г. по просьбе своей племянницы Богдановой Жанны Вячеславовны продала свою кооперативную трех комнатную квартиру за 1500000 тысяч рублей, т.к. ей срочно нужны были деньги. Она обещала по мере возможности возвращать мне их каждый месяц, но прошло уже 9 лет а она мне ни копейки не отдала. А у меня дочь и 3 внуков живут в старом частном доме без удобств. У меня все документы и ордер на квартиру остались у меня. Есть свидетели, что с семьей проживала в этом доме 30 лет. А так же при получении 1 000 000 рублей Жанной была моя родная сестра, а ее мама.А остальные деньги я ей отвезла сама, т. к я думала, что ее спасаю. Могу ли я через суд востребовать с нее забранные у меня обманным путем свои деньги. Расписки с нее я никакой не взяла, т.к. я ее очень любила и доверилась ей, как самой себе. А она от меня теперь прячется.
Моя мама работает воспитателем в дет.саду, получила жильё по соц.найму в 2015г., возможна ли приватизация?
Я мама 5 дочерей: трое работают и живут своими семьями. Двое живут с нами, т. е со мной и мужем (в браке мы с ним 26 лет) они еще не совершеннолетние. У меня медаль материнства. Работаю в образовании 30 лет
Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: