Адвокат по уголовным делам: интернет-переписка может стать средством шантажа

Переписку из социальных сетей интернет-мошенники всё чаще используют с целью наживы. Они требует деньги, угрожая разослать самые пикантные подробности, которые им удалось выяснить, друзьям, коллегам и даже родственникам. Как только общение из дружеского переходит в откровенный шантаж, следует немедленно обращаться в правоохранительные органы, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Виктор Икрянников. Об этом он рассказал в эфире канала «Россия 24»

Жительница Москвы Анастасия предпочитает прятать внешность от телекамеры и просит изменить её голос. Проблема, с которой она столкнулась и впрямь, очень личного характера. На одном из сайтов Интернет-знакомств она познакомилась с молодым человеком. Общение из простого флирта переросло в куда большее. Пара начала обсуждать интимные подробности своей жизни и смаковать самые сокровенные сексуальные предпочтения друг друга. Парень предложил приехать к нему для более близкого общения, а когда девушка ответила отказом, предложив начать общение на нейтральной территории, тот перешел к откровенным угрозам. Собеседник заявил, что если девушка не приедет к нему, то их переписку он разошлет всем друзьям, коллегам и родственникам девушки, которых нашел в других социальных сетях.

«Попытки добиться интимной близости, используя различные угрозы или шантаж, могут быть расценены как нарушение 133 статьи уголовного кодекса. Самое мягкое наказание за понуждение к действиям сексуального характера наказывается штрафом, в размере от ста двадцати тысяч рублей. В качестве более строгой альтернативы предусмотрены обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до одного года», — говорит адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Не только переписка может являться источником шантажа, ведь разговор между людьми может проходить и с помощью видеосвязи. Не многие знают, но существуют программы, позволяющие записывать и такое общение. Один из жителей столицы недавно чуть не попал на удочку мошенников. Он познакомился с миловидной девушкой, которая предложила заняться виртуальным сексом. Позже, видеозапись дама оценила в десять тысяч рублей. В противном случае угрожала, что она попадет в открытые Интернет-источники, а также ко всем, кого знает доверчивый мужчина. Деньги требовала в течении нескольких дней перевести на электронный кошелек.


«Как только человек получает подобные угрозы, он должен немедленно обращаться в правоохранитльные органы. Поймать преступников во всемирной паутине и впрямь тяжело, поэтому многие даже не предпринимают никаких попыток. Хотя сотрудники полици имеют возможность розыскать злоумышленников. Главное, обратиться как можно раньше», — советует адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.


По словам специалистов, главной целью подобного шантажа является выведение человека из психологического рановесия. Запугать и запутать жертву, заставить её почувствовать себя в зависимом положении и внушить, что в случае обращения в правоохранительные органы, ситуация может стать куда хуже. Часто, как только человек соглашается на предлагаемые условия, тут же появляются новые, гораздо более строгие.


«Если человек любит подобное общение, то ему необходимо обезопасить себя по максимуму. Не указывать номер мобильного, а тем более домашнего или служебного телефона куда могут позвонить мошенники. Использовать вымышленное имя, не называть домашний адрес и ограничиться общением только на сайте знакомств. Как только злоумышленник получает к доступ к контактам и фотографиям потенциальной жертвы в социальных сетях, то у него становится уже куда больше возможностей «развести» человека», — уверен адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

 

Другие материалы по этой теме:

01.12.2016
В начале этого года группа неизвестных людей в гражданской одежде попыталась отобрать у удмуртского правозащитника Алексея Кардакова его автомобиль. Позже выяснилось, это были судебные приставы,...
09.11.2016
Дела об убийстве адвоката из Владивостока и пропаже сотрудника охраны местного рынка, которые произошли ещё несколько лет назад, остаются нераскрытыми. Уголовный адвокат нашего правового центра...
08.11.2016
Фёдор Титов уже полтора года находится в одном из следственных изоляторов Читы, и каждый день для него может стать последним. Дело в многочисленных заболеваниях, которыми страдает пожилой человек....

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: