Адвокат по уголовным делам: разоблачить инспекторов-взяточников могут и сами водители

Борьба со взятками среди сотрудников ГАИ-ГИБДД ведется с самого дня основания ведомства, и, судя по всему, будет продолжаться еще долго. Урегулировать проблемы за небольшую плату, как правило, предлагают и сами водители, и люди в форме. Инспектора, который откровенно вымогает взятку, можно и нужно выводить на чистую воду, уверен адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов, рассказавший об этом в интервью программе «Минтранс» на телеканале РенТВ

Регулярно в средствах массовой информации мелькают сообщения о целых бандах людей в погонах, которые занимаются вымогательством на дорогах. Руководители среднего звена требуют с подчиненных каждую смену приносить им определенную плату, которую они, в свою очередь, отправляют начальству. Своеобразный криминальный бизнес правоохранителей, конечно, процветает не в каждом регионе, но взятки берут везде. Пусть, зачастую, в эту схему и не включатся верхушка ведомства, но рядовых инспекторов, которые ежедневно занимаются рэкетом на дорогах, хватает с избытком.

«Вести видеосъемку работы сотрудников полиции не запрещено. И хоть момент получения взятки практически невозможно записать с помощью обычного регистратора, но пользоваться диктофоном или камерой тайком можно. После этого необходимо написать заявление в ближайшем отделе полиции или отправиться в службу собственной безопасности ГИБДД и передать там материалы, подтверждающие преступную деятельность гаишников», — советует адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Чаще всего именно «безопасники» раскрывают противоправную работу коллег. Простые водители откровенно опасаются мести со стороны правоохранителей, считая, что все сотрудники повязаны между собой. Задержания гаишников проводятся регулярно, доказательствами вины становятся скрытая видеосъемка и помеченные купюры. Но сил, направленных следить за частотой рядов, явно не достаточно, поэтому простые водители могут и сами помочь в выявлении тех, кто порочит органы правопорядка.

«Если водитель решил по собственной инициативе зафиксировать момент передачи взятки с помощью видеокамеры или диктофона, то ему ни в коем случае нельзя предлагать деньги самому или настаивать на том, чтобы гаишник принял некий подарок. Тонкость в том, что в таком случае он сам становится участником преступления, записывающий свидетельство против самого себя. Напротив, если деньги откровенно вымогают, прибегая к различным угрозам, то инициатором становится уже сам человек в погонах», — считает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

Часто желание решить все проблемы на месте исходит от человека, сидящего за рулём, ведь дорожные ситуации бывают самые разные. Например, зафиксированное нарушение тянет на лишение водительского удостоверения или крупный штраф, тогда и появляется соблазн сэкономить, а гаишник попадается весьма сговорчивый. И тот и другой, в этом случае, являются соучастниками преступления. Но все же народная молва не даром наделяет дурной славой инспекторов ДПС. Те стараются нести свою службу в местах повышенной аварийности, по крайней мере, так говорят сами сотрудники. На самом деле — это ловушки для водителей, где стоят противоречивые дорожные знаки, неоднозначная разметка или недавно изменена схема движения. Об этих кормушках сообщать некуда, а палочная система, которую в ГИБДД отменили только на словах, сама подталкивает сотрудников на поиск нарушителей и составление административных протоколов, а никак не на обеспечение безопасности дорожного движения, как того требуют их прописанные в законе должностные обязанности.

«Статьи 290 и 291 действующего Уголовного кодекса, то есть взятка и дача взятки, предусматривают различные меры наказания, в зависимости от тяжести правонарушения. Санкции предусматривают лишение свободы с выплатой штрафа, который в несколько раз превышает сумму вознаграждения. Как инспекторам, так и водителям стоит тысячу раз подумать перед тем, как совершить это преступление», — советует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов.

 

Другие материалы по этой теме:

01.12.2016
В начале этого года группа неизвестных людей в гражданской одежде попыталась отобрать у удмуртского правозащитника Алексея Кардакова его автомобиль. Позже выяснилось, это были судебные приставы,...
09.11.2016
Дела об убийстве адвоката из Владивостока и пропаже сотрудника охраны местного рынка, которые произошли ещё несколько лет назад, остаются нераскрытыми. Уголовный адвокат нашего правового центра...
08.11.2016
Фёдор Титов уже полтора года находится в одном из следственных изоляторов Читы, и каждый день для него может стать последним. Дело в многочисленных заболеваниях, которыми страдает пожилой человек....

Страницы

Ваши вопросы по этой теме:

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы наших доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель юридической практики правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: