К аферистам за репутацией

04.12.2018

Победы в тендерах и многомиллионные госконтракты можно получить всего за 37 тысяч рублей. Именно столько стоит выписка из реестра добросовестных подрядчиков, которую мошенники предлагают приобрести бизнесменам. Обман кроется в том, что появление в списке не даёт никаких гарантий победы, а его составление является способом заработать на доверчивости предпринимателей. О том, грозит ли коммерсантам привлечение к ответственности, в интервью программе «Московский патруль» на телеканале «Москва 24» рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Олег Теницкий.

 

На рынке установки систем видеонаблюдения компания Алексея Красюка уже много лет. Запросами и капризами, поступающими от заказчиков, предпринимателя не удивить, но предложение, которое сделал ему накануне незнакомый мужчина, удивило своей выгодой и насторожило условиями. Потенциальный партнёр требовал прислать пакет документов, среди которых оказался один, о котором бизнесмен слышал впервые: выписка из «Реестра добросовестных поставщиков». Стоит такая бумага 37 тысяч рублей, изготовление занимает пару дней, при этом само предприятие на предмет «добросовестности» никто не проверяет.

«Обычно аферисты, представляющиеся крупными бизнесменами, ссылаются на условия тендера. А справка якобы должна гарантировать победу её обладателю. Подобные предложения приходят многим предпринимателям, вот только сама выписка является липовой и никаких преференций обеспечить не может. Её, вероятнее всего, навязывают жулики, которые зарабатывают только на выдаче подобных бланков и не ведут реальной деятельности», — считает адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Подобное выгодное предложение получил и предприниматель Евгений Ястребов. И опять многомиллионный контракт мог сорваться из-за выписки. Потенциального партнёра устраивали цена и качество работ, он говорил о готовности сотрудничать, но отсутствие документа, который должен был стать краеугольным камнем для победы в торгах, ставило крест на всех предыдущих договорённостях. После того как бизнесмен озвучил незнакомцу свои подозрения и сомнения, тот сразу же прекратил общение.

«Согласно статистике, поддельные выписки чаще всего предлагают при оформлении документов, например, справок, сертификатов или удостоверений. Что касается предпринимательской деятельности, то у государственных структур существует весьма строгий перечень необходимых бумаг, а к подобным выпискам из подозрительных «реестров добропорядочности» следует относиться осторожно», — говорит адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Глядя на главную страницу того самого сайта, который содержит информацию о добросовестных поставщиках, сложно сделать однозначный вывод о том, для чего он создан. Создатели уверяют, что вступление в ряды этого реестра — дело добровольное, но почему «прописка» является обязательной для получения выгодных контрактов, не сообщается. По номерам телефонов, с которых осуществлялись звонки предпринимателям, связаться с потенциальными «партнёрами» не удалось. Алексей Красюк и Евгений Ястребов отказались от дальнейшего сотрудничества, посчитав, что имеют дело с мошенниками, но сколько тех, кто попался на удочку аферистов, подсчитать невозможно.

«При заключении договоров законодательство не предусматривает дополнительных справок, которые будут стоить таких денег. В этом случае необходимо удостовериться, для чего нужен подобный документ. Говорить о привлечении создателей подобных списков к уголовной или гражданской ответственности сложно, ведь это дело добровольное, пусть они и вводят потенциальных жертв в заблуждение, получая за это немалые деньги», — резюмирует адвокат по уголовным делам Олег Теницкий.

Напишите нам

Комментировал:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя: