Комментировал:

Обращаться ко всем, судиться с одним

11.02.2019

Обитатели московского района Новогиреево жалуются на постоянный запах и облака смога, которые с наступлением зимы начали накрывать дома. Их источником служит железнодорожный тупик, расположенный неподалёку: вагоны, в которых проживают рабочие, топят углём. Как соседям защитить своё право на чистый воздух, в интервью новостному порталу «М24» рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Олег Теницкий

Елена Елисеева каждый день решает проблему, связанную с доступом членов семьи к свежему воздуху. Сына и дочь возит на площадку, расположенную в нескольких километрах от дома, потому что возле него гулять невозможно и даже опасно, как считает женщина. С проветриванием квартиры та же проблема: стоит оставить форточку открытой, как жилище наполняет запах гари, к которому семья уже привыкла. С наступлением холодов близлежащие улицы и вовсе стали находиться в зоне экологического ЧП: дым и смог накрывают их с пугающей регулярностью. 

«Собственники, которые обеспокоены влиянием окружающей среды на здоровье своих близких, могут обратиться в Роспотребнадзор, местную управу, природоохранную прокуратуру и даже в МЧС. Закон не запрещает оповещать о проблемах сразу все инстанции. Наоборот, каждая из них, в силу своих полномочий, должна отреагировать на сообщения и провести необходимые проверки и исследования», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

На обращение отреагировали в Роспотребнадзоре. На собрании жильцов представитель ведомства отметила, что состояние воздуха хоть и вызывает определённые опасения, но предельно допустимая концентрация вредных веществ не нарушена, потому и волноваться соседям вроде бы не о чем. В зале поднялся гул неодобрения: новосёлы уверены в том, что на результатах исследования сказался ветер, а анализы необходимо проводить каждый день. Многие уже начали обращаться в больницу, жалуясь на ухудшение состояния здоровья. 

«Речь может пойти о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц, если будет доказана взаимосвязь между ухудшением состояния здоровья жильцов и экологической обстановки. Жильцам не стоит опускать руки и необходимо требовать проведения новых исследований, обращаясь к руководству организаций», — говорит адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

Под окнами дома находится железнодорожный тупик: именно его считают источником загрязнения воздуха. В нём стоят вагоны, в которых проживают рабочие. Грются каменным углём. К его качеству претензий нет, но количество сжигаемого топлива и является причиной проблем. Новоселье состоялось этим летом, а с наступлением холодов жильцы узнали о том, что несёт им соседство с железнодорожной станцией. 

«Лабораторные исследования, проведённые одним из городских ведомств, занимающихся мониторингом окружающей среды, выявили нарушения сразу по нескольким параметрам. С этим заключением можно обратиться как к руководству ведомства, так и в контролирующие органы. Если меры приняты не будут, железнодорожников могут привлечь к ответственности. Впрочем, те заявили, что приступают к возведению на своей территории вагончиков, проще говоря — бытовок. В них источником тепла является электричество, а потому дым уже скоро должен исчезнуть», — поясняет адвокат по гражданским делам Олег Теницкий. 

 

Напишите нам

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваше имя:
Суть вопроса: