Комментировал:

1 июля меняются правила покупки квартиры в новостройке

30.06.2019

Радикально меняются правила долевого строительства. Потенциальные покупатели волнуются — схема новая, ещё не опробованная. Что стоит знать о ней и к чему необходимо готовиться уже сейчас, рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Виктор Икрянников

Главное изменение — деньги дольщика больше не перечисляются застройщику. В этом был основной риск. Получившие средства компании тратили их по своему усмотрению, и не всегда на строительство домов, в которых куплены квартиры. Теперь застройщики не получают средств дольщиков, они остаются в банке на специальных эскроу-счетах. Снять их девелоперы смогут только после завершения строительства и передачи ключей от квартиры покупателю.

«Строить дом застройщикам придётся на заёмные средства или свои собственные. Компании должны к 1 июля перейти на проектное финансирование, то есть найти банк, который выдаст кредит на возведение дома или целого комплекса. Для самих покупателей процедура приобретения жилья изменится не слишком сильно. Появится необходимость открыть эскроу-счёт, на который будут перечисляться деньги», — говорит адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Покупатель кладёт на такой счёт сумму первоначального взноса, а банк — сумму займа. Так на одном счёте формируется полная стоимость квартиры. Если застройщик обанкротится, деньги вернут дольщику или за счёт них будет завершено строительство дома. Все сделки страхуются Агентством по страхованию вкладов на сумму до 10 миллионов рублей.

«Владельцы нежилых коммерческих помещений законом о долевом строительстве не защищены, они не смогут получить ключи или компенсации, если застройщик обанкротился. Деньги выплачиваются им из конкурсной массы уже после завершения процедуры банкротства, но к моменту краха компании на её счетах обычно уже ничего не остаётся», — считает адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников.

Квартиры, которые будут продаваться по старым правилам, ещё останутся на рынке 1 июля. Не переходить на эскроу-счета имеют право девелоперы проектов, стадия строительной готовности которых достигла 30 процентов, а доля проданного жилья — 10 процентов. Процедура покупки квартир остаётся прежней: оформляется договор долевого участия, а деньги напрямую получает застройщик.

«Прежний механизм рискованный, в случае банкротства застройщика нет гарантии возврата средств дольщику. С другой стороны, проектное финансирование удорожает строительство. Компании занимают средства у банка под 12–15 процентов. Изменения анонсировались давно, и люди старались решить квартирный вопрос до вступления изменений в силу, тем более что тема повышения цен на квартиры активно обсуждалась и стимулировала к покупке. Поэтому рассчитывать на то, что квартиры будут дорожать, но при этом пользоваться спросом, не стоит», — уверен адвокат по гражданским делам Виктор Икрянников. 

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.