Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

15 лет за «пьяное» ДТП

14.06.2019

Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность для нетрезвых водителей. Нынешнее наказание законотворцы считали слишком лояльным по отношению к тем, кто сел за руль, будучи пьяным. Об изменениях рассказал адвокат по уголовным делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов

О том, что санкции статьи 264 слишком мягкие, говорили несколько лет подряд. Поводом к изменению законодательства стали сразу несколько резонансных ДТП с человеческими жертвами, произошедших по вине нетрезвых водителей. Более того, общественное возмущение вызвал тот факт, что некоторые фигуранты отделались минимальным наказанием: свою роль сыграли семейное положение, положительные характеристики и примирение с родными погибших. 

«Увеличиваются сроки лишения свободы за преступления по частям 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». За тяжкий вред здоровью по вине лица в состоянии опьянения или сопряжённый с оставлением места аварии устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, вместо 4 лет в действующем кодексе», — рассказывает адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

В случае если по вине нетрезвого водителя погиб человек, ему будет грозить от 5 до 12 лет лишения свободы, вместо нынешних 2–7 лет. За две и более жертвы автомобилиста смогут лишить свободы на срок от 8 до 15 лет (ранее 4–9 лет). Новой редакцией статьи 15 УК РФ «Категории преступлений» предусматривается отнесение к «средним» неосторожных деяний, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы (сейчас к ним относятся подобные деяния, наказание за которые не превышает 3 лет). 

«Отныне неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет заключения, отнесены к категории тяжких преступлений. Это, по мнению авторов законопроекта, должно отбить желание водителей сесть за руль в пьяном виде», — поясняет адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Нерешённой проблемой называют и адекватное наказание для тех, кто скрылся с места ДТП. Многие виновники, пытаясь скрыть то, что сели за руль, будучи нетрезвыми, уезжают. Спустя сутки или больше, когда алкоголь выветрится, приходят с повинной, понимая, что рано или поздно их найдут. Подобных беглецов вскоре планируют уравнять в ответственности с пьяными. 

«Новыми положениями дополняется статья 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». Так, предусматривается ответственность за нарушение правил безопасности лицом, управляющим лёгким или сверхлёгким воздушным судном или маломерным судном, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба. За такие преступления виновным будет грозить лишение свободы на срок до 2 лет», — резюмирует адвокат по уголовным делам Дмитрий Панфилов. 

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Информационный портал "Человек и Закон"
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-38367, выдано 17 декабря 2009 года
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788