Комментировал:

2021-й: изменения в законодательстве

17.12.2020

Как сложится следующий год, неизвестно, однако о некоторых изменениях, которые вскоре станут реальностью, можно сказать уже сейчас. Изменятся цены на товары в магазинах и тарифы ЖКХ, вырастут налоги, МРОТ пересчитают, а россиян привьют от COVID-19. Об этих и других нововведениях рассказал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Сергей Коломиец

2021 год начнётся с массовой вакцинации от коронавируса. Сейчас она проходит только для россиян из групп риска — военных, полиции, врачей, учителей и всех, кто по работе контактирует с большим количеством людей. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. Пока прививку делают только одним препаратом — «Спутник V». Когда будет доступна возможность вакцинироваться другими препаратами, пока не сообщалось. Но уже появились тревожные для многих слухи о том, что после прививки длительное время нельзя употреблять алкоголь.

«Отказаться от вредных привычек в следующем году будет проще: алкоголь и сигареты существенно подорожают. По оценке Министерства финансов, рост акцизов на табачные изделия приведёт к повышению средней цены пачки сигарет со 120 до 140 рублей. Ведомство объясняет необходимость столь существенного повышения акцизов мерами противодействия потреблению табака. Акцизы на алкоголь будут повышены только на 4 процента, то есть в пределах инфляции», — уверен адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

На те же 4 процента вырастут и цены на услуги ЖКХ. Обычно тарифы повышаются примерно на 4–6 процентов, однако, по мнению специалистов, в 2021 году ресурсоснабжающие компании могут добиваться более серьёзного повышения, чтобы покрыть убытки 2020 года. Хотя по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции. По данным Минэкономразвития, она будет в диапазоне 4–5 процентов.

«С Нового года в России снижается предельная численность чиновников. Согласно постановлению правительства, в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят 5 процентов сотрудников, в территориальных органах — 10 процентов. Предполагается, что оптимизация приведёт к повышению эффективности работы госаппарата. При этом сокращать расходы на оплату труда не планируется — они пойдут на повышение мотивации оставшихся госслужащих», — поясняет адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

С 2021 года начинает действовать закон о налоговом манёвре в IT-отрасли. Он предполагает бессрочное снижение налога на прибыль с 20 до 3 процентов. Страховые взносы снижаются с 14 до 7,6 процента. Новые налоговые ставки предназначены для бизнеса, у которого 90 процентов доходов поступают от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению. Документ также отменяет нулевой НДС на продажу ПО.

«С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. Таким образом, Россия отходит от плоской шкалы налогообложения. В принятом осенью законе предусмотрено несколько исключений. Например, прежняя ставка останется в случае продажи личного имущества, а также получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. При этом повышение ставки НДФЛ распространяется только на доходы россиян на сумму свыше пяти миллионов рублей», — говорит адвокат по гражданским делам Сергей Коломиец.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ