Адвокат настоял, прокурор поддержал, а суд смягчил

22.01.2019

Саратовский областной суд смягчил наказание, вынесенное нижестоящей инстанцией в отношении подзащитного нашего правового центра Владимира Гикаева. Адвокаты по уголовным делам Виктор Икрянников и Евгений Эрлихман в своей апелляционной жалобе настаивали на том, что вынесенный ранее приговор являлся несправедливым и необоснованным, с чем согласилась и сторона обвинения, потребовавшая смягчить наказание

Слова прокурора, прозвучавшие в самом начале заседания, присутствующие в зале судьи, слушатели и пресса восприняли как небольшую сенсацию. Крайне редко представитель надзорного органа, ознакомившись с апелляционной жалобой защитников, заявляет о своей солидарности и считает вынесенный приговор несправедливым. Увы, единение продлилось недолго: позиция обвинения касалась лишь строгости наказания, а никак не отсутствия состава преступления в действиях предпринимателя, на чём настаивали его адвокаты.

«Вынесенный сегодня приговор в два года и восемь месяцев лишения свободы, учитывая позицию надзорного органа в суде первой инстанции, где прокурор требовал сразу шесть лет, можно считать относительно мягким, но в то же время несправедливым и необоснованным, ведь преступного умысла в действиях Гикаева не было, да и выгоды он не получил. Более того, ещё до возбуждения уголовного дела он вернул земельные участки, а потому даже ущерба не нанёс», — поясняет адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.
 
По мнению следствия, обвиняемый, будучи арендатором одного из участков, решил незаконно получить эту землю в собственность. В местную администрацию он предоставил не соответствующие действительности документы, согласно которым на участке якобы располагаются находящиеся в его собственности объекты недвижимости. Для того чтобы подсчитать сумму возможного ущерба, потребовалось заседание суда, на котором выслушали сразу двух экспертов. Их выводы разнились, но сумма получалась куда меньше, чем та, что указана в материалах следствия. Разница крылась в рыночной и кадастровой стоимости участка. По словам представителя администрации, для продажи необходимо проведение аукциона, и, вполне вероятно, данный лот удалось бы реализовать за куда меньшие деньги, чем заплатил Владимир Гикаев.

«Статья 159 УК РФ «Мошенничество», по которой обвиняли нашего подзащитного, предполагает хищение средств, умысел на которое должен созреть до совершения преступления. Его, как и предполагаемой выгоды, полученной в результате противоправных действий, не было. До получения этого участка Гикаев лишился единственного жилья, уничтоженного пожаром. Выходит, что он потерял не только дом, но и свободу», — говорит адвокат по уголовным делам Евгений Эрлихман.

Обвинение считает, что бывший председатель районного комитета земельных ресурсов Сергей Дёмин на основании поданных в районную администрацию документов одобрил аренду земельного участка площадью 775 квадратных метров. Согласно документам, там должно было появиться нежилое здание. Как выяснилось, объект капитального строительства существовал только на бумаге, на деле же, как признал суд, арендатор его и не собирался возводить.

«Наш подзащитный подал необходимые документы и выиграл аукцион на право предоставления земельного участка. Считаем вину недоказанной. Учитывая, что мнение прокуратуры в отношении наказания и нанесённого ущерба постоянно меняется, можно сделать вывод о том, что и доводы надзорного органа весьма спорны. Гикаев провёл в СИЗО почти год, следовательно, с учётом отбытого срока в местах заключения, уже может рассчитывать на условно-досрочное освобождение», — считает адвокат по уголовным делам Виктор Икрянников.

Отзывы об этом деле:

Вопросы по теме:

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Яндекс.Метрика

Заказать обратный звонок

Ваш телефон:
Ваш email:
Ваше имя:
Суть вопроса: