Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокат по гражданским делам: договор лучше на бумаге, чем на словах

20.04.2016

В Белгородской области торжества по поводу открытия памятника основателю города Шебекино оказались омрачены. Дело в том, что скульптор Виктор Присекин, создавший монумент еще пять лет назад, до сих пор не может добиться выплаты денег, которые ему пообещали за работу. Разобраться в этой ситуации корреспондентам телепрограммы «Вести. Дежурная часть» (ТК «Россия 1») помогал руководитель нашего правового центра, адвокат по гражданским делам Марс Тарасов

Автор памятника легендарному промышленнику Александру Ребендеру Виктор Присекин до сих пор не может смириться с тем, что получил лишь треть от изначально оговоренной суммы. В 2009 году проект утвердила администрация городского поселения Шебекино. Со скульптором договаривался тогдашний градоначальник Александр Сергеенко. Присекин получил аванс в 50 тысяч рублей и приступил к созданию трехметрового памятника. При этом, сам скульптор оценил стоимость работ и необходимых материалов в полмиллиона рублей.

Монумент промышленнику был готов в установленный срок. На торжественном открытии прсутствовали видные чиновники Белгородской области. Но, помимо благодарностей, автор не получил больше ни копейки, и не может ничего добиться уже пять лет. Дело в том, что, вскоре после начала строительства, власть в Шебекино сменилась. Новый городской голова предложил Присекину расписку, по которой он мог получить 300 тысяч рублей. Услышав от скульптора, что этой суммы не достаточно, новый мэр от дальнейших разговоров уклонился. Что удивительно, бывший руководитель городской администрации, который теперь возглавляет Белгородский район области, от всяких договоренностей с создателем памятника также открещивается. Он утверждает, что деньги Присекин должен был получить от неких меценатов, а про обещанные за работу полмиллиона рублей, якобы, впервые слышит.

Мужчина неоднократно обращался в суд, но добиться возмещения затрат не может. По документам памятник считается подарком городу от благодарных жителей. То, что житель один, а поступили с ним не очень благородно, чиновников не интересует.

«Люди творческих профессий зачастую очень легкомысленно относятся к юридическим вопросам и тонкостям. Суды двух инстанций изучали его дело, но он так и не смог представить подтверждающих документов. Скорее всего, деньги он если и получит, то действительно только от меценатов. Вся проблема в том, что все договоренности между мужчиной и властями были устными», — комментирует руководитель юридической практики нашего правового центра, адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.