Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Адвокат по гражданским делам: изъятие «долгостроев» поможет решить проблемы дольщиков

01.07.2016

Минстрой рассматривает инициативу Правительства Московской области об изъятии проблемных строительных объектов во внесудебном порядке. Если поправки к Земельному кодексу примут, то это будет на руку и правительству и дольщикам, уверен адвокат по гражданским делам Роман Максимович. Подробности в сюжете журналистов телеканала «360° Подмосковье»

Решить проблему обманутых дольщиков раз и навсегда решило правительство Московской области. Согласно поправкам, дата ввода объекта в эксплуатацию должна быть задержана на срок не менее девяти месяцев. Затем муниципальные депутаты должны признать этот объект проблемным. После получения такого «статуса» объект будет изыматься во внесудебном порядке, и достраиваться другими компаниями. По словам чиновников, это сократит сроки завершения строительства объекта на три - пять лет. Возведение одного жилого дома составляет один-два года, а сроки правовых процедур занимают три-пять лет. Внесудебное изъятие позволит значительно сократить этот период и после признания объекта проблемным, завершить строительство можно будет максимум в течение одного года

«Инициатива хорошая. Принятие такого решения напрашивалось давно. Если у компании заканчиваются средства, то объекты просто «встают». Проблемы обманутых дольщиков потом решают годами», — поясняет адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

Согласно предложению правительства Московской области, региональный минстрой должен получать право на внесудебное изъятие недостроенного объекта. Сегодня сто двадцать восемь строительных объектов на территории региона находятся под особым контролем. Из них двадцать четыре чиновники считают проблемными, в двадцати восьми случаях выявлены значительные нарушения сроков, а еще шестьдесят шесть строек не завершено компанией «СУ-155», у которой сейчас финансовые проблемы. Процесс изъятия недостроенного объекта из собственности одной компании и передачи его в собственность другой, которая согласна выполнить свои обязательства перед дольщиками, может занимать несколько лет. В это время строительные работы не ведутся, и объект приходит в аварийное состояние.

«У этой инициативы могут найтись серьезные противники. Ведь существуют три стороны конфликта. Правительство и дольщики за скорейшее завершение «долгостроев», а вот сами компании, которые в перспективе могут потерять почти завершенный объект, наверняка не испытывают к этой поправке особой симпатии», — считает адвокат по гражданским делам Роман Максимович.

 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ