Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокат по гражданским делам комментирует первую блокировку решения ЕСПЧ

20.04.2016

Впервые в истории Конституционный суд России отказался исполнить решение ЕСПЧ. Мнение, которое разделяют как российские судьи, так и руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по гражданским делам Марс Тарасов едино: ЕСПЧ нарушает суверенитет нашей страны, требуя дать заключенным избирательные права

«Анчугов и Гладков против Российской Федерации» — дело под таким заголовком рассмотрел Европейский суд по правам человека. Западная Фемида сочла необходимым восстановить права обратившихся к ней граждан (оба до того получили по 15 лет российской колонии) и тех, кто сейчас отбывает наказание. Страсбургский суд потребовал, чтобы Россия разрешила голосовать заключенным. Минюст, получив необходимые документы, тут же обратился в Конституционный суд. Ведомство просило проверить, не противоречит ли такое решение международной инстанции российской Конституции.

Отечественные судьи установили, что запрет на право волеизъявления для заключенных содержится в Конституции, а ЕСПЧ не вправе требовать изменении основного закона нашей страны.

«У нас свое государство и свои законы, по которым живем. Мы в праве не подчиняться чьим-то требованиям, тем более, что Запад, таким образом, может давить и на судей, и на Основной закон. Есть четкие правила игры: нарушил закон — получи наказание. Лишение права голоса, это часть наказания. И менять эти правила не следует», — уверен руководитель юридической практики нашего правового центра адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Но далеко не все согласны с таким положением дел. В Австралии, Канаде и ЮАР, например, заключенные имеют право выбора. Почему бы и в России не сделать также?

«В нашей стране отбывают наказание и невиновные и те, кто сел за мешок картошки. Разве можно запрещать человеку выбирать власть, если на свободу ему выходить завтра, а жить при ней ему придется еще пять лет? Чем гуманнее законы, тем и общество лучше, ведь ограничивают в праве выбора простых избирателей», — считает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Конституционный суд Российской Федерации отметил, что права голоса лишены не все осужденные, а лишь те, кто содержится в колониях. Сейчас там отбывают наказание около полумиллиона человек. Для политиков это огромный ресурс, который для общества может обернуться проблемами.

«Представьте маленький город с населением в тысячу человек и стоящую рядом колонию с таким же числом осужденных. Непонятно, какой человек победит на таких муниципальных выборах. Это первый шаг к анархии», — говорит адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

По словам юристов, решения ЕСПЧ имеют бóльшую юридическую силу, чем федеральные законы, но не большую и не равную Конституции.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.