Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Адвокат по гражданским делам: об отключении электричества жильцов обязаны уведомлять заранее

02.11.2016

Жителей квартир в подмосковном Одинцово стали массово отключать от электроснабжения. Сама по себе практика не нова, однако уведомления от управляющей компании приходят вместе со счетами за коммунальные услуги лишь за несколько дней до этой процедуры. Те, кто, например, был в командировке и не успел ознакомиться с содержимым почтового ящика, вынуждены жить без света. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный уверен, уведомления должны приходить в положенный законом срок. Подробности этой истории в репортаже телеканала «360º Подмосковье»

Холодильник Елены опустел после визита сотрудников управляющей компании. Её квартиру обесточили, а когда женщина вернулась домой спустя несколько дней, то поняла, что всю еду придется выбросить. Причиной такого поступка коммунальщиков стали долги за ЖКХ. О том, что такие меры будут приняты, собственники квартир в жилом комплексе «Гусарская баллада» узнавали лишь в самый последний момент. Хотя сотрудники управляющей компании уверяют, что предупреждали заранее. Но те, кого дома не было в течение последних дней, теперь вынуждены покупать свечи. Электричество появится только после оплаты всех счетов и повторного визита электриков.

«Даже злостных должников о такой серьёзной мере, как отключение от электроэнергии, должны уведомить не менее, чем за тридцать дней с помощью заказного письма. Никакие записки или словесные предупреждения для этого не подходят», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный.

Как говорят сами жильцы, коммунальщики в своих действиях были настолько непоколебимы, что не постеснялись отключить свет в квартире, где проживает женщина с грудными детьми. У неё не было времени и, тем более, возможности для оплаты квитанций, но сотрудники управляющей компании её просьбам так и не вняли. В такой ситуации, испорченная еда в холодильнике — это еще половина беды, в квартире полно другой бытовой техники и электроприборов, которые могли в лучшем случае отключиться, а в худшем сломаться или даже вызвать пожар.

«Если в результате подобных действий управляющей компании, кому-то из жителей был нанесен вред здоровью или существенный ущерб имуществу, то руководителей могли бы привлечь к уголовной ответственности. Для этого и существует прописанная законом процедура уведомления», — уверен адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Коммунальщики признаются, возможно, и впрямь, перегнули палку, но просят взглянуть на ситуацию и с их позиции. Ресурсоснабжающие организации требуют вернуть деньги, ведь работают они, по сути, в долг, который потом пытаются взыскать с потребителей. Такой способ как отключение, коммунальщики считают куда более эффективным, чем уведомление, хотя юристы уверены, что установленный законодательством порядок нарушать не следует.

«В случае неоплаты задолженности в установленные сроки, управляющая компания должна обращаться в суд с требованием о взыскании средств для её погашения. Исполнительный лист получат в службе судебных приставов, сотрудники которой могут наложить арест на имущество или взыскать требуемую сумму с банковского счёта. Отключение от воды, света и прочих коммунальных благ является крайней мерой», — поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ