Комментировал:

Лоскутов Вячеслав Алексеевич

Адвокат, представитель в ЕСПЧ

Адвокат по гражданским делам объясняет, кто возместит ущерб при аварии с такси

15.04.2016

Иногда кажется, что таксисты участвуют в неких автогонках. Превышают скорость, нарушают правила. С кого взыскать ущерб, если вы пострадали по вине таксиста? В этом вопросе разбирались съемочная группа канала «Москва 24» и адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов

В погоне за прибылью службы такси частенько экономят на квалифицированных водителях и, как следствие, на безопасности пассажиров и окружающих. Обычные автолюбители, завидев автомобиль с шашечками, стараются держаться от него подальше, дабы уберечься от часто неадекватной манеры езды таксистов, для которых проезд на красный сигнал светофора или перестроение без поворотников — обычное дела. Эпоха «бомбил», стоящих на остановках прошла, на смену им приходят службы такси.

«Современные службы заказа такси либо имеют свой автопарк и наемных водителей, либо не имеют ни того, ни другого, то есть те, кто находится за рулем, принимают заказы, которые дают операторы, по рации или через Интернет. Колл-центры, зачастую, находятся в других городах, а сама служба выглядит, скорее, не как единая организация, а как социальная сеть для водителей», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Вячеслав Лоскутов.

Актриса Анастасия Фомичева надолго запомнит свое последнюю поездку в такси. Девушка вызвала машину, водитель был весьма словоохотлив, и, рассказывая пассажирке очередной анекдот, попросту не заметил запрещающий сигнал светофора. На огромной скорости машина вылетела на перекресток и протаранила несколько других автомобилей. Позже врачииагностировали у нее несколько сильных ушибов и растяжение.

«В подобных авариях, когда точно установлен виновник, деньги на лечение и за ущерб, нанесенный другим участникам дорожного движения, должен выплачивать тот, кто спровоцировал ДТП»,— рассказывает адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

При этом службы заказа такси практически никакой ответственности не несут: водитель наемный и даже если он управляет машиной, которую выдала фирма, то и убытки необходимо взыскивать с него.

«Если машина предоставлена компанией, а тот, кто находится за рулем стал виновником ДТП, то и отвечать будет водитель. Фирму можно привлечь только в том случае, если у машины, которую она дала в аренду таксисту, есть неисправность, и именно она привела к аварии, например, отлетело колесо», — резюмирует адвокат по гражданским делам Вячеслав Лоскутов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.