Адвокат по гражданским делам: охранять соцучреждения должны только профессионалы

30.09.2016

Члены общественной палаты предложили создать реестр частных охранных предприятий, которым доверят безопасность детских садов, больниц, школ и других социальных учреждений. О том, как обстоят дела на рынке ЧОПов в настоящее время, рассказывается в материале телеканала «Россия 24», где в качестве эксперта выступила адвокат по гражданским делам нашего правового центра Ольга Халикова

Бабушка с костылём или щуплый мужчина в помятой униформе, разгадывающий сканворд — так чаще всего выглядят охранники наших школ, больниц и прочих социальных учреждений. Профессионалы утверждают, что в подобной отрасли нельзя путать вахтера и специалиста, хотя в общественном сознании так оно и происходит.

«Деятельность ЧОП регулируется федеральным законом о частной детективной и охранной деятельности, который принят еще двадцать четыре года назад. В нем четко расписаны права и обязанности людей, чья работа связана с обеспечением безопасности в нашей повседневной жизни», — поясняет адвокат по гражданским делам нашего правого центра Ольга Халикова.

Сейчас на рынке частных охранных предприятий находятся около двадцати пяти тысяч организаций, которые осуществляют не только охрану супермаркетов и прочих коммерческих предприятий, но и образовательных учреждений тоже. Многие помнят, как в одной из столичных школ старшеклассник убил учителя географии и сотрудника полиции, протащив мимо сотрудника охраны охотничье ружье. Тогда возникло много вопросов к тем, кто обеспечивает безопасность социальных объектов. Хотя по большому счету, даже вооруженный секьюрити ничего не может сделать с человеком, в руках у которого находится, например, карабин или пистолет. Демонстрация может оказаться просто чьей-то неудачной шуткой, а нажимая на курок первым, охранник просто не имеет права на ошибку.

«Согласно законодательству, охранник может применять специальные средства только для отражения нападения на себя, охраняемых граждан или имущество, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление», — говорит адвокат по гражданским делам Ольга Халикова.

Законодатели решили ужесточить требования к тем, кто осуществляет пропускную деятельность и охрану объектов социальной сферы. К тендерам предлагают допускать лишь предприятия, которые работают в сфере безопасности не менее года, имеют в штате не менее ста человек с лицензией на владение оружием и другие охраняемые объекты. В общем и целом, это должны быть профессионалы, работа которых состоит не в организации пропускного режима и даче советов, к какому специалисту и в какой кабинет обратиться в поликлинике, а специалистов, готовых рисковать своей жизнью ради других. И здесь дедушка, прослуживший всю жизнь в советской милиции, уже не годится.

«Охранники государственных учреждений должны перестать выполнять только функции вахтёров. Это должны быть профессионалы, которые могут обеспечить безопасность граждан, которые оплачивают эту самую безопасность из своего кармана, путем налогов и сборов», — считает адвокат по гражданским делам нашего правого центра Ольга Халикова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.