Комментировал:

Чёрный Игорь Сергеевич

Адвокат, руководитель практики по арбитражным делам

Адвокат по гражданским делам: петиция не может стать причиной отставки главы правительства

05.08.2016

Всего за несколько часов петиция с требованием отставки премьер-министра Дмитрия Медведева собрала более ста пятидесяти тысяч подписей, и их количество продолжает расти с каждой минутой. Однако, маловероятно, что народное голосование приведет к отставке главы правительства, уверен адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Чёрный

Обращение с требованием об отставке Дмитрия Медведева, размещенная на одном из интернет-ресурсов, всего за сутки получила поддержку 165 тысяч пользователей всемирной путины. Её адресатом является лично президент России Владимир Путин.

«Кабмин должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек. Сейчас же мы видим обратную картину. Не должен рекламное лицо компании Apple, спящий на открытии Олимпиады человек, советующий учителям "как-то, где-то подрабатывать, чтобы выжить", стоять во главе Кабинета Министров. Рыба гниет с головы, может отсюда "эффективность" работы министерств?!», — говорится в петиции.

Пользователей Интернета возмутило высказывание премьера о том, что профессия учителя является скорее «призванием», а те, кто хочет зарабатывать большие деньги, должны идти в бизнес.

«Полномочия назначать или освобождать от исполняемых обязанностей главу правительства принадлежат президенту страны по согласованию с обеими палатами парламента. Маловероятно, что сбор подписей в Интернет приведет к этому», — считает адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Черный.

За петицию о роспуске сборной команды России по футболу, размещенной на том же сайте, проголосовало около миллиона человек. Не смотря на это, о расформировании национальной команды речи не идет. Подобные обращения, уверены специалисты, не более чем «крик души», который все же может быть ориентиром для власть имущих.

«Согласно федеральному закону, имеется всего две веских причины для отставки главы правительства: его собственное желание и невозможность исполнения им полномочий. И если с первым пунктом все понятно, то второй весьма витиеват и может толковаться весьма пространно. Наличие фактов компрометирующих премьера или ненадлежащее исполнение им обязанностей, если рассматривать через призму данной петиции, может говорить как за возможность отставки, так и не значить ровным счетом ничего», — резюмирует адвокат по гражданским делам нашего правового центра Игорь Черный.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ