Комментировал:

Адвокат по гражданским делам помогает в борьбе с нелегальными кафе

02.11.2016

Запрет на ночную торговлю алкоголем в магазинах, который действует в нашей стране уже несколько лет, предприниматели научились обходить вполне легально. Согласно документам, супермаркет превращается в кафе, правда, из всех атрибутов общепита у такого заведения может быть только лицензия и один столик — для виду. В итоге шумные компании покупают горячительное и буянят по ночам, а жильцы боятся выйти на улицу. Найти управу на владельцев таких заведений можно, уверен адвокат по гражданским делам Денис Калашников. Подробности — в репортаже телеканала «Россия 24»

Проблема с так называемыми «наливайками» стала уже общероссийской. Когда в силу вступил закон, ограничивающий продажи спиртного в магазинах в ночное время, многие владельцы супермаркетов схватились за голову. И было от чего: доход от реализации пива и горячительных напитков приносил львиную долю прибыли, а основная часть продаж приходилась именно на запретные часы. Магазины крупных сетей теперь закрываются с наступлением вечера, ведь плата за свет, работу продавца и охранников несет куда больше убытков, чем выручка от покупателя, который придет за хлебом и молоком посреди ночи.

«Одни владельцы небольших торговых павильонов начали закрывать свои точки, так как торговля из-под полы грозит крупным штрафом, другие, наоборот, изменили бизнес-модель, став вполне легальными кафе. Перерегистрация стоит куда меньше, чем возможные прибыли, тем более, что и конкурентов почти нет, поток клиентов только растет», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Денис Калашников.

Закон идеальным не назовешь, и действует он со своей спецификой в каждом регионе. Например, в столице запрет действует с одиннадцати вечера, а в Архангельской области и некоторых других субъектах — с девяти. Кое-где продажи ограничивает не только ночные часы, но и в праздничные дни. Бывает, что запрещают продавать спиртое в магазинах первого сентября. Сделано это для защиты школьников от соблазна, хотя продажа несовершеннолетним итак запрещена. Родители отправляются праздновать в кафе и рестораны, но там высокие цены. Вот тогда на помощь и приходят «наливайки»: небольшие и много лет знакомые павильоны, которые стали кафе, по ассортименту и стоимости вполне сопоставимые с супермаркетом.

 «По сути, от магазина подобные заведения ничем не отличаются, но, согласно документам, это кафе, кафетерии, а то и рестораны. Чтобы вызывать меньше вопросов у контролирующих органов, владельцы ставят один-два столика, прилавок называют барной стойкой, а продавцов оформляют как официантов», — поясняет адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Лазейка есть и отлично работает. Днем подобное кафе ничем не отличается от магазина. Многие собственники не меняют даже вывеску. Ну и что, если ресторан называется «Продукты 24»? Это ведь законом не запрещено. Про подобные места общественного питания знают многие, но только в вечернее время прохожие их предпочитают обходить стороной. Причина тому шумные компании, подогретые алкоголем, которые ведут себя не слишком законопослушно, а потому желающие купить продукты здесь появляются очень редко. Самая маленькая из всех бед — это отсутствие туалета, который просто не предусмотрен в строении бывшего магазина, а потому в него превращаются близлежащие дворы.  

«Для борьбы с алкомаркетами необходимо писать заявления в правоохранительные органы. Например, они могут находиться вблизи больниц, школ или детских садов, или само помещение слишком мало для кафе. Для него должен быть свой проект с указанием систем пожаротушения, сигнализации и экстренных выходов. Все эти нарушения вкупе с постоянными жалобами на шум в ночное время от жителей домов могут привести к закрытию подобной точки», — считает адвокат по гражданским делам Денис Калашников.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.