Арбитражный адвокат помог известному писателю получить гонорар

11.08.2016

Детский бестселлер о приключениях «Белки и Стрелки» принес не только всенародную любовь писателю Сергею Москвичу, но и проблемы с издательством, которое задолжало автору крупную сумму денег. Вернуть гонорар помог арбитражный адвокат нашего правового центра Ольга Халикова

Скандал разгорелся вокруг книги "Белка и Стрелка", а вернее от гонораров за ее продажи. За несколько месяцев произведение Сергея Москвича стало бестселлером. Мамы и папы скупили тысячи экземпляров для своих детей. Снят мультфильм, который лишь подогрел внимание к «космическим» собакам. Логично предполагать, что и автор и издатель получили заслуженные деньги, однако писатель, можно сказать, работал лишь на имя.

«Детский автор не смог получить от издателя пречитающийся гонорар. Ситуация осложнялась тем, что стороны не потрудились оформить договор на бумаге», — комментирует арбитражный адвокат нашего правового центра Ольга Халикова.

Еще в мае две тысячи четырнадцатого года писатель Сергей Москвич договорился с издательством «Зебра Е» о печати и продаже своего нового произведения «Белка и стрелка на Луне». Помимо того, автор лично передал генеральному директору фирмы сумму в десять тысяч долларов на производство книги. Долгожданный выход книги очень сильно задерживался, но после длительных переговоров «Зебра» все-таки напечатала несколько тысяч экземпляров. Продажи превзошли самые смелые прогнозы, но автор не получил ни гонорара, ни даже тех денег, которые он дал на производство. Генеральный директор издательства сменил номер сотового телефона и всячески скрывался от писателя. Арбитражный адвокат Ольга Халикова, представлявшие интересы автора, даже обратилась в правоохранительные органы. Но как только было составлено заявление о возбуждении уголовного дела, руководитель издательства вышел на связь.

«Он признавал, что должен Сергею Москвичу деньги, говорил что отдаст. Якобы у него не было банковских реквизитов, чтобы перечислить необходимую сумму», — поясняет арбитражный адвокат нашего правового центра Ольга Халикова.

Затем появились другие отговорки, мол, книжные сети, получающие огромные суммы от реализации произведения не рассчитываются с издателем. А новые магазины отказываются брать книгу на реализацию из-за огромного количества орфографических ошибок и опечаток.

Итогом долгих поисков должника стала встреча, на которой между сторонами было заключено мировое соглашение. Руководитель фирмы понял, что договориться полюбовно это гораздо лучше для его репутации, чем внимание средств массовой информации и правоохранительных органов. К тому же скандал уже изрядно навредил бизнесу, ведь другие известные авторы, помня, как поступили с автором книги о собаках, вряд ли захотят подписывать контракты на крупные суммы.

«Издатель признал обоснованным требования писателя вернуть деньги, а также все те условия, которые были оговорены в устной форме в момент подписания самого соглашения на реализацию и производство книги. Помимо заслуженных денег автор получит еще и несколько тысяч экземпляров, и уже сам будет договариваться о её реализации в розничных сетях, минуя посредников», — резюмирует арбитражный адвокат нашего правового центра Ольга Халикова.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ