Комментировал:

Донцов Дмитрий Александрович

Адвокат, представитель Правового центра в Дальневосточном федеральном округе

Адвокат по гражданским делам: привлечь к ответственности продавцов нелегальных сим-карт очень сложно

12.12.2016

Станции метро, железнодорожные вокзалы и все места массового скопления людей давно облюбовали продавцы нелегальных сим-карт. Безликий пластик могут использовать террористы и мошенники, но его реализация приносит неплохой доход распространителям, которым грозит лишь административная ответственность, рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Донцов

О волне «левых» сим-карт, захлестнувшей нашу страну, говорят эти цифры: за прошлый год их было продано около 110 миллионов, притом, что реальное количество абонентов увеличилось лишь на два миллиона. Да и откуда им взяться в таком количестве, ведь большинство граждан уже давно обзавелось мобильными телефонами, а прирост базы возможен только при переходе от одного оператора к другому. Ответ очевиден: продажа «мертвых» номеров приносит неплохую выгоду, а покупатели используют их для не самых чистых, с точки зрения закона, операций.

«Как правило, покупаются такие сим-карты оптом. Их регистрируют на определенное юридическое лицо, возможно фирму-однодневку, затем передают частным торговцам, которые реализуют их в розницу. Операторов связи особо не волнует, кому достанутся номера, ведь их продажа приносит неплохую прибыль. То же самое и с уличными торговцами, которых интересует лишь конечный доход», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Донцов.  

Для развития своей сети крупные операторы работают с мелкими и крупными дилерами, например сетями магазинов или даже отдельными лавочками. Многие из них не особо мучаются с оформлением документов и готовы сбывать десятки комплектов в одни руки. Такие обезличенные «симки» являются самым простым и удобным способом для совершения различного рода мошеннических действий и прочих преступлений. Для их покупки не требуют даже паспорта, ведь владелец, чаще всего подставной, уже вбит в базу сотового оператора. После совершения преступления пластик карту выкидывают в мусорный ящик.

«Схема проста: от будущего злоумышленника не требуют предъявления никаких документов, то есть за сумму в 200-300 рублей он может купить обезличенный комплект связи. После совершения преступления оперативники без труда вычисляют, кому принадлежит номер, но дальше цепочка теряется, ведь на владельца могут быть зарегистрированы тысячи подобных сим-карт, и где, а главное, кому они были проданы, узнать практически нереально», — рассказывает адвокат по гражданским делам Дмитрий Донцов.  

Причем для обычных граждан, которые хотят получить только услуги связи, покупка подобного пластика не несет ничего, кроме неприятностей. В случае потери, его уже не восстановить, так как по всем документам «симка» принадлежит другому человеку. И это далеко не полный перечень проблем: надоедливые смс рекламного характера, бесконечные звонки от коллекторов и проблема со сменой тарифа станут постоянными спутниками несчастного покупателя. Получается, интересны они лишь не совсем чистым на руку людям, извлекающим прибыль из невозможности отследить их звонок. Сотрудники полиции устраивают регулярные рейды по поимке нелегальных торговцев, но изъятые десятки комплектов — лишь капля в море миллионного оборота подобных комплектов подключения.

«Продавцам грозит только административная ответственность, которая предусматривает штраф в размере до 5000 рублей. Продавцов этим не запугать. Необходимо вводить более жесткое регулирование на этом рынке и, например, ограничить продажу и регистрацию числа комплектов, превышающего определённое количество. Тем более, на рынке сотовой связи в России лишь четыре крупных игрока, так что с этим особых проблем быть не должно, если за дело возьмутся законодатели», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Донцов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.