Комментировал:

Панфилов Дмитрий Владимирович

Адвокат, руководитель практики по уголовным делам

Адвокат по гражданским делам: кто несёт ответственность за состояние дороги?

02.12.2016

Тысячи аварий происходят по причине отсутствия знаков, или наоборот, бывает так, что указателей много, но они противоречат друг другу. Водители просто не успевают ориентироваться в потоке, что и приводит к ДТП. Адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов уверен, ответственность за неразбериху должен нести собственник дороги. Об этом он рассказал в сюжете передачи «Минтранс» на телеканале «РенТВ»

В Москве на одной из магистралей десятки машин пострадали из-за дорожной ямы. После неоднократных звонков водителей в ГИБДД, инспекторы вызвали ремонтников. Рабочие осмотрели выбоину, но никаких предупреждающих знаков не поставили. Уже через несколько минут у ямы скопилась настоящая пробка. Одни водители останавливались проверить, цел ли автомобиль после встречи с дорожным препятствием ямой, другие, не успев заметить остановившиеся машины, врезались в них на полном ходу. Разбитые машины, диски и пробитые шины. Хорошо, что без жертв обошлось.

 «Многие водители считают, что мелкая авария по вине отвратительного состояния дорожного полотна, еще не повод обращаться в суд. Они уверены, что это пустая трата времени и сил, и это совершенно напрасно. Отвечает за состояние дороги её собственник, он же несёт ответственность за ремонт, установку знаков и возможные последствия своей некачественной работы», — говорит адвокат по гражданским делам нашего правового центра Дмитрий Панфилов.

Жители Подмосковного города Старая Купавна уже не первый год добиваются от администрации установки светофора, соответствующих знаков и организации пешеходного перехода на одной из центральных улиц. Рядом храм, школа и детский сад. «Зебра» есть, но водители успевают заметить её в самый последний момент. Аварии с пешеходами, которые пытаются перебежать дорогу, здесь не редкость. Но чиновники муниципалитета ничем помочь не могут, так как эта территория не находится на балансе города, а принадлежит предприятию «Мосавтодор». Теперь поток гневных писем жителей направился в адрес компании, где уже пообещали принять соответствующие меры.

«Схема организации дорожного движения может быть крайне запутанной. Чтобы пожаловаться на отсутствие знаков или разметки, обычному человеку необходимо разобраться, кто и за что отвечает. Чтобы определить владельца автодороги можно обратиться в органы ГИБДД, расположенные на местах», — советует адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Случается, что знаки пропадают по причине обычного воровства или их специально демонтируют рабочие, а водители и пешеходы продолжают действовать по привычке. Если произойдет аварийная ситуация, то виноватыми в ней будут, лишь сами участники дорожного движения. Подобных участков в стране тысячи.

«Если человек попал в ДТП и уверен, что оно произошло по причине отсутствия необходимых знаков или их неверной установки, то ему следует немедленно обращаться в ГИБДД. Необходимо снять на фото или видео последствия аварии, а также стоящие рядом знаки или разметку, а также найти очевидцев произошедшего. Получив информацию от госавтоинспекторов, относительно собственников дороги, необходимо обращаться в суд или прокуратуру», — уверен адвокат по гражданским делам Дмитрий Панфилов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ