Комментировал:

Тарасов Марс Абрарович

Руководитель правового центра, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Человек и Закон»

Адвокат по гражданским делам: торговцам в пригородных электричках грозит административный штраф

30.11.2016

Подмосковные электрички давно превратились в места бойкой торговли. Ежедневно сотни коробейников предлагают товары невысокого качества тысячам пассажиров поездов пригородного сообщения. По словам адвоката по гражданским делам нашего правового центра Марса Тарасова, нелегальную торговлю не победить, если только не принять более строгие законы. Об этом он рассказал в специальном репортаже программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия 24»

Работа продавца нелегальных товаров начинается с раннего утра и длится до глубокой ночи. Они предпочитают наполовину заполненные электрички, где их зычный голос будет хорошо слышен, и имеется возможность наглядно продемонстрировать преимущества предлагаемого ширпотреба. Продают, как правило, недорогую продукцию отечественного производства или стран Азии. Разброс цен от пятидесяти до пятисот рублей. Рассчитан товар на домохозяек, студентов и другие категории граждан со средним или низким доходом. Оно и понятно, обеспеченная публика на электричках передвигается редко.

«Естественно, никаких чеков и прочих документов, которые подтвердят факт совершения покупки, они не выдают. Продавец и его клиент видятся, возможно, первый и последний раз в жизни, поэтому товар обмену и возврату не подлежит. Если человек купил некачественный товар, то пенять может только на себя. Закон о защите прав потребителей здесь не работает», — говорит адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Предлагают ножи, сумки, ремни, шнурки и даже песни поют, в общем, в электричках скучать не приходится. Если в вагоне уже работает конкурент, то терпеливо ждут или проходят в следующий. Многие тащат на себе микрофон и небольшой динамик, чтобы их могли услышать на самых дальних скамьях поезда. За день удаётся заработать около двух тысяч рублей. Если, конечно, не поймают сотрудники полиции, которые регулярно устраивают профилактические рейды.

«Уголовное дело по статье 171 «Незаконное предпринимательство» правоохранительные органы возбуждают, если нанесен крупный ущерб гражданам или государству. Для мелких торговцев предусмотрено наказание в виде небольшого административного  штрафа, согласно статье 14.1 КоАП. По ней, обычно, привлекают и бабушек, которые могут продавать тапочки у подземного перехода, и молодых людей, подрабатывающих мойкой машин. В общем, всех, кто хочет немного заработать, не имея для этого разрешительных документов», — рассказывает адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

С одной стороны: ужесточение законов на торговлю может лишить продавцов куска хлеба, ведь многие зарабатывают на этом не первый год. Но есть и оппоненты. Они утверждают, что легализация повысит собираемость налогов, а часть денег получат пригородные пассажирские компании, которые смогут закупать новые составы или дольше сдерживать рост цен на проезд. Но, тем не менее, монополия и полицейские переломить ситуацию не могут. Коробейники были, есть и будут, а небольшие штрафы их совсем не пугают, ведь за день они могут заработать сопоставимую сумму.

«Нынешние кодексы и рейды сотрудников полиции не смогут положить конец торговле в электричках. Для этого необходимо значительно ужесточить действующее законодательство в области незаконного предпринимательства или легализовать торговлю», — резюмирует адвокат по гражданским делам Марс Тарасов.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.