Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Адвокат по гражданским делам: алименты лучше платить вовремя

15.02.2016

В студии программы «Говорим и показываем» на телеканале НТВ обсуждают одну из самых болезненных тем в России — алименты. Как всегда, тут две стороны — мать требует денег на содержание ребенка, а отец все это время скрывается. Один из героев эфира прятался от бывшей семьи и правосудия почти 13 лет. Разбираться в этой истории гостям программы помогал адвокат по гражданским делам нашего правового центра Роман Максимович

В итоге Александр Волков должен теперь дочке четыре миллиона сто тысяч рублей. Он уже успел отсидеть в тюрьме два месяца и теперь пытается реабилитироваться в глазах собственного ребенка. Но, даже если подросток его простит, выплатить долг отец вряд ли сможет. Гость студии и адвокат по гражданским делам Роман Максимович рассказывает, что в ближайшее время ждет алиментщика.

«Конечно, сумма, которая была озвучена в студии, почти беспрецедентная и, очевидно, неподъемная, — говорит адвокат по гражданским делам Роман Максимович. — Причем, по нашему законодательству, даже если Александр Волков, герой программы, нигде работает, то он все равно должен выплачивать алименты. Это фиксированная сумма, что-то около 8-9 тысяч в месяц. Как эти деньги будут добыты — никого не волнует. Причем в случае неуплаты снова появятся штрафы и пени, а то и новый суд, за которым может последовать тюремное заключение. Теперь рассмотрим другой вариант — господин Волков исправно работает. В этом случае он обязан перечислять четверть своей зарплаты ребенку. И тут уже неважно, какой заработок — 25 процентов от любого источника дохода, хоть из десяти тысяч, хоть из ста. Но, судя по всему, Волкову с работой патологически не везет. То есть, тут появляется замкнутый круг — он не может устроиться на работу, но он все равно должен выплачивать алименты. Если у него нет работы, то, соответственно, и денег. Нет денег — идут просрочки, штрафы, пени, которые трактуются как злостное уклонение от уплаты алиментов. Соответственно, суд, скорее всего, его снова отправит в тюрьму. Даже отбыв срок — а наказание подразумевает лишение свободы до года — Волков опять рискует попасть за решетку, потому что он снова не сможет выплатить долг. Теоретически, его могут сажать по несколько раз в году, до тех пор, пока вся сумма не будет выплачена. А четыре миллиона даже для хорошо зарабатывающего человека — деньги явно немалые. Правда, относительно недавно Совет Федерации предложил декриминализировать злостное уклонение от алиментов. Это, конечно, очень странно звучит и проекта еще как такового нет, но если поправки вступят в силу, то у Волкова может появиться шанс как-то иначе загладить свою вину перед ребенком и государством».

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.