Комментировал:

Адвокат по уголовные делам: если коллекторы не дают жить— обращайтесь в полицию

11.04.2016

Новый способ давления на должников от коллекторских агентств повергает в шок даже специалистов. Посреди ночи может раздаться звонок, а в трубке помимо привычных угроз звучит протяжный вой работающей бензопилы или, еще хуже: похоронный марш. Столкнувшись с таким «ноу-хау», необходимо сразу обращаться в полицию, считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев

С недавнего времени жизнь Игорю Оршуляку стали портить на редкость навязчивые коллекторы. Притом, сам он утверждает, что звонят они по ошибке, ведь никаких кредитов он не брал. Выбиватели долгов беспокоят перед сном и поздно ночью, при этом каждый раз на том конце провода слышен рев бензопилы или похоронный марш. Игорь отправился в бюро кредитных историй и убедился, что никаких невыплаченных кредитов или прочих обязательств у него нет, но в телефоне продолжают звучать неприятные мелодии и звуки. Другим знакомым мужчины угрожают убийством. Обещают через неделю прийти и начать резать. Говорят, что похоронный марш будут скоро слушать родственники должников.

Найти офис коллекторского агентства под названием «Кавказ центр» практически невозможно. Каждый раз звонят с новых номеров, от личной встречи уклоняются. В самой фирме, выдавшей кредит, про деятельность коллекторов тоже ничего не знают, утверждая, что о подобных способах выбивания ничего не знают. Игорю предложили написать заявление, и в скором времени его номер телефона, как обещают, вычеркнут из базы, после чего звонки прекратятся. Сейчас единственным уполномоченным органом по исполнению судебных решений о взыскании денежных средств является Федеральная служба судебных приставов. Ее работа регламентирована соответствующим законом. Правда, финансовые организации и частные лица вправе обращаться и в коллекторские агентства, деятельность которых не всегда прозрачна.

«Если подобные звонки имеют место, то необходимо обращаться в полицию. Это отнюдь не хулиганство, а вполне может быть квалифицировано как угроза убийства. Ведь она может быть сделана как в словесной форме, так и действием: похоронным маршем, воем бензопилы или подарком в виде четного количества цветов», — уверен адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

В настоящее время законодатели активно обсуждают закон, который в народе получил название «антиколлекторский». Если его примут, то деятельность выбивателей долгов будет жестко регламентирована, а пока он в стадии разработки подобные случаи, увы, будут повторяться. 

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ