Комментировал:

Адвокат по уголовным делам: организаторы парковки около аэропорта несут ответственность за сохранность автомобилей

28.11.2016

Стоянка машин около аэропорта «Шереметьево» оказалась в центре скандала. С припаркованных авто начали пропадать фары и дворники. Адвокат по уголовным делам нашего правового центра Александр Спричев считает: организаторы предприятия должны нести ответственность за вверенное имущество. Подробности в репортаже телеканала «Москва 24»

Сcылка на сюжет на сайте телеканала «Москва 24»

Жительница Москвы оставила машину на платной стоянке напротив терминала D аэропорта «Шереметьево», а, когда вернулась из командировки, обнаружила, что у её дорогого внедорожника пропали фары. Воровство светотехники, дворников или зеркал заднего вида давно превратилось в выгодный бизнес. Тащат все что можно, даже шильдики и антенны. Жулики продают запчасти на сайтах бесплатных объявлений в Интернете, на авторазборах или на рынке, причём доказать происхождение деталей невозможно.

«Такие деяния в действующем Уголовном кодексе квалифицируются как кража. Статья 158 предусматривает наказание от крупного штрафа до десяти лет лишения свободы, в зависимости от суммы ущерба и количества участников преступления», — говорит адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Оставить автомобиль около терминала — удовольствие не из дешевых. За него необходимо платить приличные деньги: за час берут 200, а за сутки 800 рублей. Но сотрудники паркинга заявили сразу, что к краже никакого отношения не имеют, но готовы оказать всяческое содействие при обращении в правоохранительные органы. Три десятка работников организуют стоянку более, чем тысячи машин, но сами они уверяют, что в их функции входит лишь обеспечение клиентов местами, а за сохранностью имущества они не следят. Получается, что деньги берут, но от ответственности уходят.

«Работу автостоянок регулируют соответствующие правила. Из них следует, что стоянкой является здание, его часть или специальная площадка для хранения транспортных средств. В случае утраты, хищения, повреждения или нарушения «комплектности» машины, хозяин предприятия должен возмещать ущерб», — считает адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Иными словами, паркинг у аэропорта «Шереметьево» отвечает всем требованиям, предъявляемым к стоянке, а потому её владельцы должны компенсировать понесенный вред.

Для того, чтобы снять фару, зеркало или дворники от автомобиля, умельцам требуется всего лишь несколько секунд, а ущерб будет измеряться десятками тысяч рублей. Сами сотрудники парковки говорят, что такие случаи у них — не редкость. Ничего удивительного: работники не уделяют внимания сохранности машин, а для обеспечения безопасности выделено только несколько камер видеонаблюдения.

«Пострадавшие от действий воришек должны обратиться в полицию, а после возбуждения Уголовного дела о краже получить необходимые справки. Взяв их и чек об оплате услуг паркинга, можно смело идти в суд, требуя возместить понесенные затраты на ремонт и компенсацию морального вреда. Но сначала можно написать претензию в адрес руководства предприятия, дабы урегулировать спор в досудебном порядке. Фирма должна выплатить деньги из своего кармана, а потом в регрессном порядке взыскивать их с пойманных жуликов, если их удастся задержать. Несколько подобных обращений и крупных выплат, заставят парковщиков уделять борьбе с хищениями куда большее внимание», — советует адвокат по уголовным делам Александр Спиричев.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.