Комментировал:

Максимович Роман Викторович

Адвокат, помощник руководителя правового центра

Адвокат по уголовным делам: организаторы тренинга, на котором погиб человек, уйдут от наказания

13.10.2016

На одном из психологических тренингов произошел несчастный случай: участник погиб при выполнении вполне рядового упражнения, где надо было проявить силу и волю. У мужчины не выдержало сердце. Адвокат по уголовным делам Роман Максимович уверен, организаторы наверняка сумеют избежать наказания. Подробности этой истории смотрите в репортаже телеканала «ТВЦ»

Ежедневно в нашей стране проходят сотни различных тренингов. Особую популярность в последнее время получили те, где обещают за короткое время изменить личность человека в лучшую сторону. Организаторы обещают закалить характер и волю, что приведет к успеху на работе, в учебе, бизнесе и во взаимоотношениях с противоположным полом. Понятное дело, гарантий никто не даёт. Едва ли преподаватели и организаторы имеют необходимое образование, а доказательством их слов являются лишь непонятно кем написанные отзывы в Интернете или брошюры.

«Такие тренинги не требуют никакой лицензии от министерства образования и науки, также закон не выдвигается требований к преподавательскому составу и изучаемому материалу. Подобное мероприятие может устроить любой человек, даже не имеющий ни опыта, ни квалификации. Ведь это не образовательное учреждение. Да и договоры на прохождение тренингов чаще заключаются на словах, а не на бумаге, потому и ответственности за конечный результат никто не несёт», — считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович.

Но одно дело бесполезные советы всезнающих коучей, так называют себя учителя, и отсутствие результата, но уже совсем другое — вред, который эти занятия могут принести. Как раз такой случай произошел с молодым человеком, который погиб во время одного из личностных тренингов. Участники делали так называемую «планку»: стояли на одной руке и вытянутых ногах. Задача заключалась в том, чтобы продержаться как можно дольше. У Романа Каплана в этот момент не выдержало сердце. Он скончался еще до приезда медиков. У погибшего были проблемы со здоровьем: с детства диагностирована аритмия, но никаких справок от кардиолога или прохождения медицинского осмотра организаторы тренинга не потребовали.

«Участие в тренинге было строго добровольным. Иными словами, организаторы не принуждали участников стоять, превозмогая боль и страдания. Каждый сам находил свой предел. Этот как марафонский забег, в котором спортсмены могут в любой момент сойти с дистанции», — уверен адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

На этом тренинге беседы и нравоучения проходили вперемешку с физическими упражнениями. За три дня и двадцать тысяч рублей организаторы обещали сделать из участников настоящих мужчин через бойцовские истязания и советы тренеров. Такой закалки организм молодого человека просто не выдержал. И это было лишь одно из первых занятий, далее предполагались настоящие спарринги, куда более жесткие, чем ставшая такой трагической стойка.

«В любом преступлении должна быть причинно-следственная связь. Например: здесь на человека давят, и это приводит к смерти. Такой логической цепочки здесь не прослеживается. Потому вину организаторов не доказать. Совершенно другой случай это, если бы окружающие оставили без помощи умирающего, но они вызвали «скорую», и даже пытались привести в чувство человека», — резюмирует адвокат по уголовным делам Роман Максимович.

Отзывы наших клиентов:

Задать вопрос юристам
Записаться на прием
Оставить отзыв
Обратиться на ТВ
Свяжитесь с нами
Правовой центр "Человек и Закон" готов оказать любую юридическую помощь.
127055, Москва, улица Бутырский вал, дом 68, офис 403

Правовой портал "Человек и Закон"
Любое копирование, воспроизведение или цитирование (полное или частичное) разрешается только с письменного согласия правообладателя.
Учредитель: ООО "Пиманов и партнёры". Главный редактор Воробьёв А.В.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 38367 выдано 17.12.2009 Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Оказание юридической помощи осуществляется с использованием товарного знака «Человек и Закон»,
зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков обслуживания Российской Федерации за № 386788.