Подготовлено при участии сотрудника

14.11.2016

Адвокат по уголовным делам: организаторы тренингов личностного роста не несут ответственности за последствия

Муж певицы Лолиты Милявской едва не ушел из семьи после посещения одного из тренингов, направленных на развитие личности. Многие из участников подобных курсов и вовсе кончают жизнь самоубийством. Самое удивительное, что организаторы не несут за это никакой ответственности, говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович, который выступил в качестве эксперта в эфире программы «Человек и закон»

Яркая реклама и броские лозунги, обещающие успех в жизни, карьерный рост и уверенность в себе, привлекают тысячи участников тренингов, направленных на развитие личности. Там обещают всего за несколько дней сделать из обычного мужчины настоящего самца, развить волю и физическую силу. Клиентами подобных курсов становятся и вполне успешные люди, которым, казалось бы, обещанные рекламой качества и так не нужны. Муж певицы Лолиты Милявской едва не ушел из семьи после занятий в одном из подобных центров. Уроки настолько изменили его взгляд на мир, что личная жизнь отошла на второй план. Кроме того, участники часто подвергаются физическому насилию и иным унижениям.

«Руководителей некоторых подобных организаций вполне можно привлечь к ответственности по 239 статье УК, то есть создание организации, посягающей на личность и права граждан. Правда доказать что деятельность объединения сопряжена с насилием или иным причинением вреда здоровью, правоохранителям очень сложно, ведь все делается добровольно», — поясняет адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович.

Психологи усматривают в подобных занятиях нечто схожее с сектантскими проповедями. Оно и понятно: люди уходят из семьи, бросают успешную работу, а все из-за тех идеалов, которые им внушили на курсах. Обычно они состоят из лекций и практических занятий, занимают несколько часов, а порой и длятся неделями. Что преподают конкретно, узнать практически невозможно. От сторонних глаз организаторы пытаются скрыть тонкости методики преподавания, говоря лишь о конечном успехе.

«У подобных организаций нет никаких лицензий от Минобрнауки. Лекции проводят «специалисты», которые часто не имеют никакого образования. Дипломов или сертификатов по окончании не выдают, а деньги за подобные курсы берут, не выдавая никаких расписок в их получении. В случае, если ученик по какой-либо причине решил отказаться от продолжения занятий, то потраченные средства ему никто не вернет. Факт мошеннических действий со стороны организаторов доказать тяжело, ведь они заранее предупреждают о том, что результат не гарантирован », — говорит адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович.

Лишиться денег, а стоимость занятий составляет десятки тысяч рублей, это еще полбеды. В последние дни средства массой информации стали активно обсуждать случай, который привел к гибели одного из студентов. Роман Каплан, выполнявший несложное физической упражнение, умер прямо во время занятия. Не выдержало сердце. По данному факту правоохранительные органы тут же провели доследственную проверку, но дело возбуждать не стали.

«Вместо справки о состоянии здоровья участники пишут расписку о том, что несут ответственность сами за себя. Доказать причинно-следственную связь между тем, что человека заставляли переносить сильнейшие физические нагрузки и тем, что он умер, практически невозможно», — считает адвокат по уголовным делам нашего правового центра Роман Максимович

 

 

Другие материалы по этой теме:

19.07.2017
Один из эпизодов уголовного дела в отношении подзащитного нашего правового центра Матвея Шувалова, которого обвиняют в мошенничестве, построен на расписке, оригинала которой, возможно, даже не...
18.07.2017
Всего несколько дней прошло с того момента, как наш правовой центр опубликовал материал о судьбе бизнесмена из Татарстана Олега Бармашова, потерявшего свободу из-за конфликта с местными силовиками,...
14.07.2017
О том, что Саратовская область является зоной рискованного земледелия Сергей Свотнев узнал еще будучи студентом аграрной академии, но про те проблемы, с которыми рискует столкнуться фермер, отдающий...

Страницы

Отзывы наших клиентов:

Огромное вам спасибо, коллектив адвокатов «Человек и Закон» и редакция программы. Я обратился с такой проблемой, которая наверное, редко встречается в юридической практике. Несколько лет назад в поезде у меня украли паспорт. Я получил новый и забыл про это. Полицейские, в рамках расследования другого уголовного дела, задержали подозреваемого в кражах, который предъявил мой утерянный паспорт. Следователи не проверили документ, и по решению суда этот неизвестный гражданин был условно осуждён. Информация о якобы моей судимости дошла до руководства моей войсковой части, где я в тот момент служил по контракту. Из-за этой судимости, меня уволили из войск. Мои обращения в прокуратуру, в органы следствия, в суд не повлияли никак. Мол, я судим и точка. Ни смотря на то, что в дату совершения преступления я находился на службе в наряде, что подтверждают документы. В общем госорганы правопорядка отмахнулись от меня, как мухи. Я обратился за помощью к адвокатам в Правовой центр «Человек и Закон». Благодаря квалифицированной юридической помощи и опытному адвокату Марсу АбраровичуТарасову, мне удалось доказать, что осуждённое лицо и я это разные люди. Они помогли мне утроить очную ставку с адвокатом, который тогда защищал обвиняемого, и он подтвердил, что я и его подзащитный разные люди. Сняли отпечатки пальцев, которые также подтвердили мою невиновность. Благодаря работе коллектива «Человек и Закон», именно коллектива, потому что они как врачи на консилиуме, на каждом совещании обсуждают всем составом способы помощи гражданам. А как известно, одна голова хорошо, а две и ещё больше лучше. Благодарен профессионалам, как и юристам, так и журналистам, спасибо Вам. Благодаря Вашей помощи, я теперь вновь принят на контрактную службу в армию и могу теперь снова планировать своё будущее.

Спасибо правовому центру "Человек и Закон", адвокатам Нагорному Е.А. и Тарасову М.А. за то, что вытащили моего сына из-за решётки. Мы всё ещё не можем прийти в себя от счастья. Мой сын попал в тюрьму по "нехорошей" статье — "изнасилование". Когда я обратилась в "Человек и Закон" за помощью, суд уже закончился и сыну дали реальный срок, хотя он не совершал этого преступления. Адвокат по уголовным делам Евгений Нагорный изучил все материалы дела и нашёл множество подтверждений халатной работы следствия, не заинтересованного в установлении истинных обстоятельств произошедшего, а желающего только посадить человека и поставить себе за это очередную галочку. Адвокат Нагорный подал апелляцию, в итоге моего сына освободили прямо в зале суда, где рассматривалась жалоба.

Мы желаем вам удачи во всех делах. Материнское сердце спокойно, благодаря вам. Низкий поклон! Сердечная благодарность!

Страницы

 


 

 

 

 

 

«Адвокаты и юристы нашего правового центра вот уже много лет успешно защищают интересы доверителей, как в судах по самым различным категориям дел, так и в разных инстанциях и госорганах. От других юридических фирм нас выгодно отличает, как высочайший профессионализм и опыт сотрудников, так и очень тесное взаимодействие со СМИ. Индивидуальный подход к каждому клиенту, максимальная честность при разрешении юридических вопросов, помогает нам успешно решать самые разные правовые проблемы: от простых бытовых до сложных экономических. 

— Марс Тарасов, руководитель правового центра «Человек и Закон»


Узнайте, как мы можем помочь вам решить проблему

Звоните: +7 (495) 646-06-97  +7 (499) 973-18-68

Или закажите обратный звонок

Записаться на платный приём к адвокату

: